На латыни имя «Карл Великий» звучит как «Carolus Magnus». Годы жизни Карла I Великого: 742-814 гг. В 768 году он стал франкским королем, а в 800 году – императором. За время своего правления он завоевал Лангобардское королевство в Италии, области саксов и других племен. В результате образовалась обширная империя. Карл Великий покровительствовал церкви и стремился создать христианское государство. Для достижения этой цели он проводил военные и судебные реформы, которые способствовали укреплению феодальных отношений в Западной Европе.
Карл Великий был помазан на царство в 754 году при жизни своего отца, Пипина Короткого, и до 771 года правил совместно с братом Карломаном.
За время царствования Карла Великого франки совершили 53 похода, 27 из которых возглавлял сам король. В период правления Карла Франкское государство увеличилось вдвое. Многим народам, завоеванным франками, приходилось принимать христианскую веру. Напимер, саксы, война с которыми длилась с 772 по 804 год, в итоге были насильственно христианизированы и включены в состав Франкского государства. В результате походов в Испанию против арабов в 778-810 годах часть земель на северо-востоке Пиренейского полуострова перешла к Франкскому государству, хотя это случилось не сразу. Первый поход в 778 году оказался неудачным: войска франков были разбиты басками при отступлении, в этой битве погиб племянник Карла Великого граф Роланд. Эти события легли в основу знаменитого эпоса «Песнь о Роланде».
В 773 и 774 годах по приглашению папы Адриана I Карл Великий совершил походы в Италию, разбил германские племена лангобардов, короновался итальянской короной и подтвердил права пап на Папскую (Церковную) область. В 800 году в Риме произошло восстание против папы, но Карл подавил его. В результате 25 декабря 800 года в Соборе Св. Петра папа Лев III короновал Карла Великого и провозгласил его императором. Византийское правительство сначала не желало признавать нового императора, но после войны 809-814 годов оно согласилось на это.
В эпоху правления Карла Великого его империя превратилась в развитое феодальное государство. Согласно указам императора, каждый свободный человек должен был найти себе сеньора и служить под его началом. Таким образом, число зависимых крестьян увеличивалось. Структура государства Карла Великого была следующей: вся империя делилась на округа, во главе которых стояли графы, назначенные монархом из местной знати. В государстве было развито судопроизводство: графы отдельных округов обладали военной и административной властью, являлись председателями в судах с участием присяжных из местных свободных мужчин. А деятельность самих графов контролировали разъездные «государевы посланцы». Карл Великий очень активно занимался законотворчеством, ежегодно созывались «майские поля» – съезды высшей светской и церковной знати, на которых император представлял свои указы и капитулярии. В случае войны вся высшая знать страны должна была являться на службу вместе с подвластными ей людьми.
Эпоху правления Карла Великого часто называют «Каролингское Возрождение», поскольку император много внимания уделял образованию. Он способствовал созданию школ при монастырях. Все свободное мужское население должно было получить обязательное образование, однако это желание Карла Великого так и не было выполнено. Император поощрял развитие латинской словесности, повелел записывать песни и сказания на народных языках, составить германскую грамматику.
После смерти Карла Великого на престол взошел его третий сын Людовик Благочестивый. Империя его отца распалась в 843 году в результате Верденского договора.