Кустарник семейства жимолостевых. Цветки бузины используются как наполнитель (ароматизатор) ликеров, а также для ароматизации вин. Ягоды бузины применяются для интенсификации цвета вина и подкрашивания крепких напитков (регламенты ЕС запрещают подобные технологии при производстве наименований, контролируемых по происхождению). Бузина традиционно использовалась при приготовлении самых простых портвейнов: мешочек с ягодами клали на дно лагара (бродильного чана). Следует отметить, что яркий цвет, придаваемый бузиной, быстро тускнеет, приобретая коричневатый оттенок. В настоящее время никто из производителей портвейна не афиширует эту технологию, тем не менее рядом со многими виноградниками выращивается бузина, и в регионе существует сезонный спрос на ее ягоды, созревающие несколько раньше, чем виноград.