Высококачественный белый сорт винограда, происходящий из областей, примыкающих к португальско-испанской границе (в Испании его называют Альбариньо). Многие виноделы Португалии и Испании считают, что Алваринью/Альбариньо является разновидностью Рислинга, которую еще в средние века принесли из Германии монахи-паломники, следовавшие в Сант-Яго ди Кампостелло, но ампелографические исследования не подтверждают эту версию.
В Португалии Алваринью разрешен для белых вин зоны Винью Верде. Сортовое винью верде («зеленое вино») из Алваринью содержит алкоголя примерно на 2% больше, чем вина из других сортов; им свойственна бóльшая фруктовость вкуса, яркий аромат, меньшая природная игристость и довольно значительный потенциал выдержки. В Испании Альбариньо – основной сорт DO Риас Байшас; здешним винам (а это одни из лучших испанских белых сухих вин) свойственны отчетливый аромат персика и живая кислотность. Часть из них не проходят яблочно-молочного брожения и выдержки в дубе, другие подвергаются и первому, и второй, приобретая кремовую структуру и гармоничность; вина могут быть сортовыми и ассамбляжными (в сочетании с Лоурейро, Трещадурой, Годельо, Альбильо и некоторыми другими сортами). Несколько меньшую роль играет Альбариньо в виноделии других DO Галисии.