Винодельческий регион Италии, расположенный на северо-востоке страны, от озера Гарда и границы с Ломбардией до побережья Адриатического моря. Включает провинции Беллуно, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Ровиго, Тревизо. Общая площадь виноградников 76 680 га, из которых 34 637 га дают вина категорий DOC и DOCG. Регион производит более 8 млн гл вина в год и входит по этому показателю в тройку крупнейших винодельческих регионов Италии. Около 1/3 всей продукции – вина категорий DOC и DOCG, что составляет примерно ¼ общеитальянского производства этих вин. Кроме того, Венето – один из ведущих регионов-экспортеров, вина региона известны потребителям Европы и всего мира едва ли не лучше, нежели самим итальянцам.
Рельеф постепенно меняется с севера на юг, понижаясь от подножия Альп к Паданской равнине. Ближе к Альпам встречаются рыхлые почвы вулканического происхождения и богатые кальцием песчаники и глиноземы. В долине реки По и на равнинах близ Венецианской лагуны почвы в основном аллювиальные, богатые органикой. Равнина сильно изрезана реками – По, Адидже, Брента, Баккильоне, Пьяве и их притоками. На климате региона сказывается влияние Альп и Адриатики: лето жаркое (средняя температура июля 20-23°С), зима холодная и суровая (средняя температура января от 0 до 3°С). Весна ранняя, но до конца апреля – середины мая возможны резкие похолодания. В течение всего периода созревания винограда сохраняется риск сильных дождей и града. В год выпадает от 750 до 860 мм осадков.
Используются как местные, так и классические сорта винограда. Около 30% всех площадей занимает Мерло. Основные местные красные сорта – Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара, Рабозо, Неграра. На многих виноградниках выращиваются Каберне Фран и Марцемино, все больший интерес виноделов привлекает Пино Неро. На белые Гарганегу и Проссеко приходится 20% площадей, важен для региона и белый Треббьяно местной разновидности, известной как Треббьяно ди Соаве. Основные международные белые сорта – Шардоне, Совиньон Блан, Пино Бьянко, Пино Гриджо, Рислинг. Высокого качества вина производятся из Весполина, Токая Фриуляно, Токая Россо и некоторых других сортов. 60% высококачественных вин – белые.
Своим названием регион обязан венетам, жившим на равнинах от Альп до реки По и от озера Изонцо до побережья Адриатики. Венеты и их соседи реты производили разнообразные вина задолго до того, как эта местность вошла в состав Римской республики. Считается, что именно они стали завяливать виноград в помещении перед извлечением сусла, положив начало производству вин, известных сегодня как речьото. В раннее средневековье основная заслуга в развитии виноградарства и виноделия Венето, как и большей части Европы, принадлежала монастырям.
Затем лидерство перешло к городам-коммунам, игравшим важную роль в винной торговле Европы. Постепенно определилась специализация виноградников современного Венето: северные производили высококачественные вина, частично шедшие на экспорт, южные – большое количество недорогих вин, удовлетворявших потребности местного рынка. В XIV-XVII вв. вина делали преимущественно из белых сортов – Бьянкетта Тревиджана, Вердизио и Веспайоло, а среди красных лидировали Марцемино и Рабозо. После жестоких холодов 1709 г. многие лозы погибли, и на их месте были посажены морозоустойчивые сорта. Еще раз сортовой состав виноградников обновился в начале XX в. после нашествия филлоксеры. В настоящее время в Венето 3 зоны категории DOCG, около 20 зон категории DOC.