Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Это вино, известное по крайней мере с XIII в., делают в окрестностях города Сан-Джиминьяно (провинция Сиена). Венецианские купцы торговали им в странах Северной Европы, где оно пользовалось славой целебного. В 1685 г. Франческо Реди в своей поэме «Бахус в Тоскане», рекомендовал его всем скорбным телом. Верначча ди сан-джиминьяно – редкий пример итальянского вина, дошедшего до сегодняшнего дня в неизменном виде. В 1966 г. Оно первым в Италии получило категорию DOC. Оно же является единственным тосканским белым вином, удостоенным категории DOCG, что свидетельствует о его высоком и стабильном качестве.
Верначча ди сан-джиминьяно производится из винограда одноименного сорта, с возможным добавлением других белых сортов, разрешенных в провинции Сиена, но не более 10%. Оно обладает нежно-соломенным цветом, приобретающим по мере выдержки золотистый оттенок; тонким, проникающим, своеобразным букетом; сухим, гармоничным вкусом с чуть горьковатым привкусом. Минимальная крепость 11% об., для ризервы – 11,5% об.