Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия), территориально совпадает с зоной Кьянти. Со средневековья играет важную роль в виноделии Тосканы. Вин санто дель кьянти – десертное вино из Треббьяно Тоскано и Мальвазии дель Кьянти (в сумме 70-100%), увяленных различными способами. Минимальная потенциальная крепость15,5% об., выдержка – 3 года.
Кроме базового вина производятся вин санто дель кьянти субзон Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано, Монтеспетроли, Руфина. Вин санто из субзон должны иметь крепость не ниже 13% об. и содержать остаточный сахар в количестве, эквивалентном 3% алкоголя. Выдержка не менее 3 лет. Вина из субзон могут иметь дополнительное указание ризерва, если при том же содержании сахара и алкоголя они были выдержаны в течение минимум 4 лет.
Еще одним типом вин санто дель кьянти является оккьо ди перниче, производимое из Санджовезе (60-100%), с добавлением других белых и красных сортов. Оккьо ди перниче – вино бледно- или ярко-розового цвета крепостью не ниже 14,5 % об., содержание остаточного сахара эквивалентно 2,5% алкоголя, выдержка – не менее 3 лет. Может производиться во всех субзонах Кьянти. Если субзона указывается на этикетке, вино должно содержать большее количество сахара (эквивалентное 3% алкоголя). Вина ризерва из субзон проходят выдержку в течение 4 лет.