Крепкий спиртной напиток, ароматизированный растительными экстрактами, в том числе анисом. Основное отличие абсента от других напитков подобного рода – непременное присутствие полыни; чаще всего использовалась полынь горькая (Artemisia absinthium).
Абсент обладает естественным изумрудным цветом, горьким вкусом и высокой крепостью – 70% об. Традиционно его подавали с водой и кусочком сахара: в специальную абсентную ложечку с отверстиями клали сахар, через который абсент наливали в стакан с водой. В результате получался непрозрачный опалесцирующий напиток, который еще называли «зеленая фея» (La Fee Verte).
Существует два способа производства абсента (и вообще ароматизированных спиртов): дистилляция ароматического сырья вместе с алкоголем (в традиционных кубах или аппаратах непрерывного цикла) и добавление растительных вытяжек к готовому спирту. Промышленное производство абсента начал в 1797 г. Анри-Луи Перно (в Швейцарии). Особую популярность абсент приобрел в 30-е гг. XIX в., когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африки. Там они добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спасал их от малярии и других тропических болезней.
Однако довольно скоро выяснилось, что абсент опасен для здоровья: экстракт горькой полыни может вызывать галлюцинации, конвульсии и летальный исход. Поэтому в начале XX в. производство напитка было запрещено в Швейцарии, Бельгии, США, Италии и Франции. Образцов абсента начала прошлого века не сохранилось, и сейчас сложно судить, что являлось причиной отравления – некачественный спирт, крепость напитка или полынь.
С недавних пор производство абсента стало возрождаться. Сейчас абсент, по-прежнему запрещенный в большинстве европейских стран, производится в Андорре, Испании и Чехии.