Вионье (Viognier, Vionnier)

Высококачественный белый сорт винограда, происходящий из северной части Долины Роны; встречается довольно редко, но, несмотря на это, част
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Высококачественный белый сорт винограда, происходящий из северной части Долины Роны; встречается довольно редко, но, несмотря на это, часто выступает в качестве основного. Низкоурожаен (до 20 гл/га), требует хорошей освещенности и легких известняковых почв. Вина полные, крепкие, округлые, золотистого цвета, с богатым ароматом (особенно типичны тона фиалок, абрикосов, персиков, меда и пряностей); лучшие образцы сочетают маслянистость и свежую кислотность, которая обеспечивает долгое послевкусие. Пьют их, как правило, молодыми. Уникальность сортовых характеристик Вионье заставляет некоторых исследователей предполагать, что он попал в Галлию из Далмации в правление императора Марка Аврелия Проба (III в.).


В настоящее время в Северной Роне выделено два апелласьона для вин из Вионье: Кондрийё и Шато Грийе, общая площадь виноградников – около 114 га, что делает эти вина редкими и повышает их ценность. Кроме того, Вионье разрешен в качестве второго сорта для великих красных вин Кот Роти. Бóльшая часть Вионье выращивается в Кот Блонд, здешним винам он придает особую глубину и немного их смягчает. Мода на вина из Вионье способствовала его распространению на юге Франции. Постепенно растет внимание к нему и в Новом Свете. Если до 80-х гг. ХХ в. небольшие участки посадок этого сорта были только в Калифорнии, то сегодня его с успехом культивируют в Квинсленде и Южной Австралии (Австралия), в Касабланке, Чимбаронго, долинах Рапель и Лимари (Чили), в Аргентине и некоторых других, преимущественно теплых и жарких винодельческих странах.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы