Белый сорт винограда, происходящий из Бургундии и прилегающих местностей. В отличие от главного бургундского сорта – Шардоне – Алиготе дает легкие, высококислотные вина с существенно меньшим потенциалом выдержки. Во Франции Алиготе произрастает главным образом в Кот д’Ор, но площади, занятые им, неуклонно сокращаются. Дело в том, что французское законодательство обязывает указывать на этикетке вин апелласьона Бургонь название сорта, а цены на бургонь алиготе в два раза ниже, чем на бургонь блан из Шардоне. Алиготе выращивают также в Маконне, Кот Шалоннез и окрестностях Шабли. Ошибочно считать, что все алиготе – терпкие и плоские; например, лучшие образцы из коммуны Бузрон демонстрируют отличную структуру и полноту, в сочетании с которой высокая кислотность дает ощущение свежести и нервности (но не едкости).
Алиготе широко распространен в Восточной Европе: ему принадлежит значимая роль в виноделии Болгарии, Румынии, Украины, Молдавии и России. В Болгарии он служит основой для простых столовых вин, в Румынии его собирают очень зрелым, получая довольно полнотелые вина с тонами орехов. В республиках бывшего СССР Алиготе выращивают в самых северных винодельческих регионах, используя для производства как игристых вин, так и сухих – легких и хорошо пьющихся, несмотря на небольшую горчинку.