Вюртемберг (WÜRttemberg)

Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 11 336 га, в год производится 1,5 млн гл вина, потребляется 40 л на чел
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 11 336 га, в год производится 1,5 млн гл вина, потребляется 40 л на человека. Регион включает 7 берайхов – Ремсталь-Штутгарт, Вюртембергишер, Унтерланд, Кохер-Ягст-Тауберг, Оберер Неккар, Вюртембергишер Бодензее, Байеришер Бодензее. В Вюртемберге 210 классифицированных айнцельлаге (виноградников), зарегистрировано более 500 винодельческих хозяйств. Более 85% всех вин производят кооперативы, поддерживающие низкие цены, что не способствует росту качества продукции. Большинство виноградников расположено между Штутгартом и Хайльброном, по берегам рек Неккар, Кохер, Ягст, Таубер, Энц.
Рельеф региона равнинный, но многие виноградники разбиты на крутых речных террасах, обработка которых возможна только вручную. Климат переходный от морского к континентальному, ощутимо влияние лесов. Почвы глинистые, часто с включениями булыжников, щебня и песка, встречаются суглинки, смешанные с мелом и известняком, а также песчаники, сланцы, выветренные каменистые породы; наиболее типичны почвы «койпер» (Keuper) – смесь мергеля и гипса. Около 60% виноградников занято красными сортами, преобладают Троллингер и Шварцрислинг, несколько меньшие площади занимают Лембергер и Шпетбургундер. Самый распространенный белый сорт – Рислинг; кроме того, выращиваются Мюллер-Тургау, Кернер и Сильванер. Вюртемберг производит 40% всех красных вин Германии, в том числе и популярные розовые вина – шиллервайны.

Первые свидетельства существования виноградарства на территории региона датируются концом VIII в. Вюртемберг всегда отличался высоким (по сравнению с общегерманским) уровнем потребления вина и до начала Тридцатилетней войны входил в число крупнейших винодельческих регионов страны, однако, как и Франкония, Эльзас и Саксония, сильно пострадал в результате боевых действий и грабежей. Впрочем, виноградники были быстро восстановлены. В настоящее время Вюртемберг – один из немногих анбаугебитов Германии, площадь виноградников которого увеличивается. Наиболее интересные вина – из Рислинга; ассоциация VDP присвоила 34 виноградникам категорию «гроссес гевекс» (для сухих рислингов). Лучшие виноделы объединены в региональную ассоциацию «Вюртемберг Классиш'BB (Württemberg Klassisch), цель которой повышать качество вин из традиционных для региона сортов винограда. Среди ведущих производителей – Graf Adelmann, Ernst Dautel, Schloβgut Graf von Neipperg, Albreht Schwegler, Wеhrwag.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет