Красный сорт винограда, больше известный во всем мире как Гренаш Нуар. Происходит из провинции Арагон (Испания) и является в этой стране самым распространенным красным сортом. Из Арагона Гарнача попала в Руссийон (откуда распространилась по всему югу Франции) и на Сардинию, а впоследствии была завезена в Новый Свет. Гарнача относится к числу теплолюбивых сортов, хорошо переносит засуху; лучше всего себя чувствует на сухих каменистых склонах, в некоторых регионах хорошо адаптируется к песчаникам и известнякам. Вместе с тем ее можно выращивать и в плодородных долинах в условиях относительно высокой влажности. Сорт отличается мощным ростом и высокой урожайностью; чувствителен ко многим заболеваниям. Тонкокожие ягоды набирают большое количество сахара.
Вина могут быть очень крепкими, иногда им не хватает кислот и танинов; они быстро окисляются, как правило, приобретая кирпичный оттенок и тона перезрелых фруктов в аромате. Главной сложностью винификации является извлечение максимума пигментов из кожицы винограда; кроме того, проблемы возникают и в ходе брожения – его порой трудно довести до конца. В силу этих особенностей Гарначу обычно используют в ассамбляжах. Она также дает сортовые вина – красивого розового цвета, с ярким фруктовым ароматом. Из Гарначи делают и красные сухие вина, в большинстве своем мягкие, полнотелые и «питкие», часть из них производят по методу углекислотной мацерации. Наконец, сорт может быть основой крепленых вин.
Гарнача входит в состав многих красных испанских вин – из Риохи, Каталонии, Кастилии-Леона, Валенсии и Мурсии; сорт важен для Наварры и особенно для Приорато, где он демонстрирует максимум своих возможностей, давая мощные вина со значительным потенциалом выдержки. Во Франции Гренаш Нуар используется весьма широко. В Долине Роны он участвует в ассамбляжах вин Кот дю Рон и многих АОС южной части долины, среди самых известных – Шатонёф-дю-Пап, Жигондас, Тавель, Лирак (красные вина, как правило, – ассамбляжи Гренаша, Сира, Мурведра, Сенсо, Кариньяна, других красных и некоторых белых сортов; розовые вина обычно сортовые). В Лангедоке-Руссийоне Гренаш Нуар (наряду с Сира, Мурведром, Сенсо и Кариньяном) входит в пятерку основных красных сортов и является основой вэн ду натюрель (крепленых вин) АОС Баньюльс, Ривзальт и Расто. На Сардинии Каннонау дает крепкие вина, напоминающие шатонёф-дю-пап, но более мягкие и простые, не предназначенные для выдержки. В Италии Гренаш встречается также в Лигурии, на Сицилии и в довольно прохладном горном регионе Вале д’Аоста.
Гренаш Нуар выращивают и в странах Восточного Средиземноморья, а также в Алжире. За пределами Европы крупнейшие виноградники этого сорта находятся в Австралии, ЮАР и США (в Калифорнии). Опыт всех трех стран показывает, что качество вин зависит от урожайности. Если ее уровень высок, вина получаются незамысловатые, с низким уровнем танинов и пигментов. Старые низкоурожайные лозы способны давать своеобразные вина, обладающие хорошим потенциалом; чаще всего в этом случае используют традиционное сочетание: Гренаш, Сира, Мурведр.