Белый сорт винограда, происходящий из Шаранты, один из коньячных сортов. Коломбар дает обильные урожаи (до 9-13 т/га), хотя раннее цветение может вызвать проблемы в прохладном и даже умеренном климате. В теплых регионах Коломбар даже при высокой урожайности способен давать вина с хорошей кислотностью, свежей фруктовостью и цветочным ароматом, которые предпочтительнее пить молодыми.
Сегодня площади посадок Коломбара во Франции невелики. Его используют для производства коньяков и арманьяков (однако здесь он уступает более неприхотливому Юни Блан), а также столовых вин Гаскони. В настоящее время крупнейшие виноградники Коломбара находятся в Калифорнии (где он известен как Французский Коломбар) – около 17 тыс. га, в основном в Центральной долине, а также в более прохладных регионах, таких как Мендосино. Из Коломбара делают большое количество ординарных вин, сортовые очень редки. Широко используют Коломбар виноделы Южной Африки, часто в сочетании с Шенен Блан.