Крупный специалист в области биохимии винограда, вина и технологии виноделия. Доктор технических наук (1975), профессор (1977). Награждена орденом «Знак Почета», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Окончила Краснодарский институт пищевой промышленности. Почти 50 лет проработала во Всесоюзном НИИ виноделия и виноградарства «Магарач». В 60-е гг., заведуя отделом химии вина, занималась исследованием окисленности вин и возможностью использования ферментных препаратов для решения данной проблемы. С 1967 г. руководила созданной ею ферментной лабораторией, которая впоследствии стала отделом биохимии винограда и вина. Вела большую исследовательскую работу по изучению белковых и пектиновых веществ винограда и вина. Разработала и внедрила в производство технологии переработки винограда, осветления сусла и стабилизации вин с использованием ферментных препаратов. Большой вклад внесла в исследование и расшифровку механизмов коллоидных помутнений вин, разработку методов их диагностики и профилактики. Совместно с учениками изучала ферменты винограда, дрожжей, яблок; разработала новые технологические приемы производства вин из различных фракций сусла винограда; технологию переработки сладких виноградных выжимок на спирт и виннокислую известь. Создатель научной школы. Автор таких фундаментальных работ, как «Ферментные препараты в пищевой промышленности», «Влияние технологических обработок на стойкость вин к коллоидным помутнениям».