От лат. distillatio – стекать по каплям. Перегонка, разделение жидких смесей на фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси. Древнейшее описание и схема дистиллятора даны в сочинениях по алхимии Марии (I в.) и в трудах Зосимы (V в.). Дистиллятор состоял из печи, нагревающегося сосуда, отводной трубки и приемника, охлаждаемого влажной губкой. К сосуду можно было присоединять несколько трубок, создавая двойной и тройной дистиллятор. На протяжении античной эпохи конструкция дистиллятора не пережила существенных изменений. Считается, что традиционный перегонный куб был разработан арабами, а затем заимствован алхимиками Западной Европы. Дальнейший прогресс в разработке способов дистилляции и создании различных аппаратов связан с началом исследований свойств жидкостей, в первую очередь спиртов.
В зависимости от физических свойств разделяемых жидких смесей применяют различные способы дистилляции: простую, фракционную, полунепрерывную, а также равновесную, дистилляцию в токе водяного пара или инертного газа, молекулярную. При производстве спиртных напитков используются простая и фракционная дистилляция. Простая дистилляция проводится частичным испарением кипящей жидкой смеси, непрерывным отводом и последующей конденсацией образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат больше низкокипящих компонентов, чем жидкость, то конденсат (называемый дистиллятом) обогащается ими, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется. В дистилляционном кубе 1 кипит исходная жидкая смесь. Образующиеся пары отводятся в конденсатор 2, где образуется дистиллят, который стекает в приемник 3. При простой дистилляции содержание низкокипящих компонентов в паровой и жидкой фазах непрерывно падает. Поэтому состав дистиллята меняется во времени. Простая дистилляция, осуществляемая по описанной схеме, – периодический процесс.
Для ускорения процесса применяют полунепрерывную дистилляцию, при которой в дистилляционный куб непрерывно поступает исходная смесь, равная массе уходящих паров. Фракционная дистилляция, называемая также дробной перегонкой, – одна из разновидностей простой дистилляции. Ее применяют для разделения смеси жидкостей на фракции, кипящие в узких интервалах температур. При этом дистилляты разных составов отводят (последовательно во времени) в несколько сборников. В сборник 4 поступает первая по времени порция дистиллята, наиболее богатая низкокипящими компонентами, в сборник 5 – менее богатая, в сборник 6 – еще менее богатая и т.д. В каждом из этих дистиллятов (фракциях) преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими температурами кипения.
Простую дистилляцию для улучшения разделения смесей часто комбинируют с противоточной дефлегмацией. При этом образующиеся в кубе пары частично конденсируются в дефлегматоре, конденсат (флегма) непрерывно возвращается в куб, а остаток паров после дефлегматора поступает в конденсатор, откуда дистиллят стекает в сборник. Этим способом достигается большее обогащение дистиллята низкокипящими компонентами, так как при частичной конденсации (дефлегмации) паров преимущественно конденсируются высококипящие компоненты. Наиболее характерно использование дистилляции при производстве коньячных спиртов, причем на первом этапе, как правило, применяется простая дистилляция, а на втором – фракционная.