Красный сорт винограда, один из основных в Пьемонте (Италия). По некоторым данным, происходит из Франции; в Монферрато возделывается по крайней мере с ХI в. Название в переводе означает «сладенький», но так характеризуются не вина, а сам виноград, набирающий много сахара и кислот, но мало танинов; созревает как минимум на три-четыре недели раньше, чем Неббиоло, выращиваемый по соседству, но на лучше освещенных склонах. Возделывание Дольчетто связано с рядом проблем: он чувствителен к грибковым заболеваниям, особенно к пероноспере, иногда часть ягод опадает недозревшими.
Качественные вина Дольчетто дает только на землях, к которым он хорошо адаптирован, – в зонах Дольчетто ди Дьяно д’Альба, Дольчетто ди Дольяни, Дольчетто дель Ланге Монрегалезе, Дольчетто д’Альба (все в провинции Кунео), Дольчетто д’Акуи, Дольчетто ди Овадо (провинция Алессандрия) и Дольчетто д’Асти. Обычно проводят недолгую мацерацию, получая свежие фруктовые и очень сухие вина; лучшие образцы – мягкие, сочные, нервные, с ароматом айвы, черной вишни и миндальной горчинкой во вкусе. Большинство пьются молодыми; самые серьезные вина, выдержанные в дубе, становятся лучше после года-двух в бутылке. В Лигурии сорт известен как Ормеаско, здесь из него делают не только сухие, но и десертные вина.