Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 616 га, почти 500 га занято белыми сортами. Заале-Унструт – самый северный анбаугебит, его виноградники расположены выше 51° с.ш. – дальше от экватора, чем какие-либо другие виноградники, дающие высококачественное вино. Виноград растет на обращенных к югу склонах по берегам двух небольших рек – Заале и Унструт. Климат континентальный, с коротким теплым летом, холодной зимой, для весны характерны поздние заморозки, сокращающие урожай, осень наступает рано. Почвы – красноземы и глины, перемежаемые каменистыми песчаниками, меловыми отложениями, известняками и аллювиальными отложениями. Основные сорта – Мюллер-Тургау и Сильванер, выращиваются также Вайсбургундер, Рислинг, Траминер, Кернер, Португизер. Средняя урожайность виноградников примерно 40 гл/га, в холодные годы снижается до 15 гл/га. В регионе выделено два берайха – Тюринген и Шлосс Нойенбург.
Первые виноградники на территории региона появились не позднее 998 г., при императоре Отоне II. Расширение их площадей связано с деятельностью монахов цистерцианского аббатства Пфорта, а расцвет виноделия региона пришелся на период, предшествующий Тридцатилетней войне. После этой войны посадки винограда сократились до 75 га и только к середине ХХ в. возросли до 500 га. После Второй мировой войны виноделие региона вновь оказалось в состоянии глубокого кризиса. В настоящее время в Заале-Унструте более 700 виноградарских хозяйств, причем многие виноградари делают вино в качестве хобби. Крупнейший производитель – кооператив Freiburg Unstrut, члены которого обрабатывают более 260 га земель и производят около половины вин региона. Цены на винодельческую продукцию довольно высоки, при этом качество не отличается стабильностью. Наибольший интерес представляют вина хозяйства Lützkendorf и винодельни, принадлежащей Гюнтеру Борну (Günter Born).