В Германии и Австрии игристые вина, произведенные как по классической технологии (вторичное брожение в бутылке), так и по акратофорному, или резервуарному методу (в первом случае вино выдерживается на осадке 9 месяцев, во втором – не более 6-ти). В Германии на этикетку вин, сделанных по классическому методу, помещают одну из следующих надписей: Flaschengärung («бутылочное брожение»), Traditionelle, Klassische Flaschengärung; в Австрии пишут: Hauersekt. Все зекты относятся к категории «квалитетсвайн бештимтер анбаугебите». Базовое вино, тиражный и дозажный ликеры должны происходить из одного винодельческого региона. Сорта винограда – Шпетбургундер, Рислинг, Вайсбургундер, Шойребе и др. Содержание сахара обозначается с помощью международных и национальных терминов.