Калифорния (California)

Общая площадь виноградников составляет 224 тыс. га. В штате 1294 винодельческих хозяйств, в год производится около 20 млн гл вина (4-е место в ми
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Общая площадь виноградников составляет 224 тыс. га. В штате 1294 винодельческих хозяйств, в год производится около 20 млн гл вина (4-е место в мире). Около 90% калифорнийского вина выпускают 25 крупных компаний, большинство же предприятий – небольшие семейные винодельни (не более 4,5 тыс. гл вина в год). С 1997 г. ежегодное потребление вина на душу населения выросло на 10%, в 2004 г. этот показатель достиг 8,77 л. Международный спрос на калифорнийские вина за последние 20 лет стремительно вырос, их можно встретить на рынках более 165 стран. Крупнейшие импортеры – Великобритания, Канада, Япония, Германия, Швейцария, Голландия, Дания.
Винодельческая зона Калифорнии протянулась с севера на юг почти на 1500 км. Из 58 округов штата в 46 выращивают виноград и производят вино. На климат Калифорнии оказывают влияние несколько факторов. Один из основных – близость океана, что проявляется в послеобеденных бризах и туманах, охлаждающих виноградники. Солнечные, теплые, сухие дни сменяются прохладными вечерами. Это идеальные условия для длительного и равномерного вызревания ягод. Вдоль побережья с севера на юг протянулись Береговые хребты, ограждающие внутренние долины от прохладных океанических ветров. Поэтому климат в долинах более теплый и сухой. Там, где океанические воздушные массы встречаются с теплым воздухом внутренних долин, формируются зоны с особым микроклиматом. В сочетании с разнообразными почвами это позволяет подбирать терруары для выращивания наиболее подходящих сортов винограда.

Виноградники разбиты как на плоских и слегка пологих участках в многочисленных долинах, так и на крутых склонах гор. Соотношение красных и белых сортов из года в год незначительно колеблется и составляет примерно 60:40. Из красных (свыше 33 основных сортов) наиболее популярны Каберне Совиньон (30 398 га), Мерло (20 876 га), Зинфандель (20 153), Пино Нуар (9552), Сира (6422), Рубирэд (5283), Барбера (3971), Гренаш (3878), Руби Каберне (3240), Кариньян (2417), Пти Сира (1760), Каберне Фран (1411), Санджовезе (1091), Аликанте Буше (524 га).

Последние 20 лет наблюдается стремительный взлет популярности Мерло. Если в начале 1980-х гг. на его долю приходилось лишь 2% площади посадок красных сортов, то в 2004-м он занял 2-е место после Каберне Совиньон. Также отмечается интерес калифорнийских виноделов к Пино Нуар (с 7-го места в 1980-х гг. он переместился на 4-е в 2004-м), что связано с освоением прохладных районов на побережье, где этот сорт показывает хорошие результаты. Несколько сдал позиции Зинфандель, но он по-прежнему широко используется.


Среди белых сортов, культивируемых в Калифорнии (их более 25), доминируют Шардоне (39 498 га), Французский Коломбар (14 070), Совиньон Блан (6316), Шенен Блан (5816), Александрийский Мускат (1761), Пино Гри (1618 га), а также Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье, Семийон.

Безусловный лидер – Шардоне, занимаемая им площадь за последние 20 лет увеличилась более чем в 3 раза. Этот сорт показывает отличные результаты почти во всех прибрежных районах Калифорнии. Популярность же Французского Коломбара и Шенен Блан за этот же период, наоборот, сильно упала. Эти сорта в основном возделывают в Центральной долине, где из них в больших количествах производят недорогие простые вина с хорошей кислотностью. Калифорнийский совиньон блан часто выпускают под наименованием Fumé Blanc, если вино выдерживалось в дубовых бочках.

В Калифорнии производят как сортовые, так и ассамбляжные вина различных стилей. Наиболее популярны стили Бордо и Роны. Для их продвижения среди потребителей созданы некоммерческие организации Meritage Association и Rhone Range. Помимо традиционных французских ассамбляжей в Калифорнии можно встретить нетипичные для Европы сочетания Пти Сира и Зинфанделя, Каберне Совиньон и Мурведра, Семийона и Шардоне.

Помимо тихих вин у калифорнийцев весьма популярны игристые, которые делают в основном по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке. Игристое вино из Пино Нуар маркируют blanc de noirs, из Шардоне – blanc de blancs, как и в Шампани. О потенциале Калифорнии в плане производства качественного игристого вина свидетельствует тот факт, что начиная с 1970-х гг. многие известные шампанские дома и производители испанской кавы (Codorniu, Moёt & Chandon, Roederer, Taittinger) вложили немалые средства в виноградники на калифорнийском побережье. Жаркий климат и обилие солнца позволяют создавать интересные вина из винограда позднего сбора и ботритизированного винограда. В основном используют Рислинг, Шенен Блан, Мускат и Семийон.

История калифорнийского виноделия насчитывает более 200 лет. Начало ее связывают с миссионерами, в частности с отцом Джуниперо Серра, основавшим в 1779 г. миссию неподалеку от Сан-Диего, где он разбил небольшой виноградник. Неутомимый отец Серра пересек Калифорнию с юга на север, основав еще 21 миссию, и везде сажал виноградные лозы. Производимые в то время вина не были предназначены для продажи. Эпоха коммерческого виноделия в Калифорнии началась в 1833 г., когда Жан Луи Винь, уроженец Бордо, основал первую калифорнийскую винодельню. С этого момента виноделие в Калифорнии стало бурно развиваться, чему способствовали золотая лихорадка и строительство трансконтинентальной железной дороги. Еще одна яркая личность этого периода – Агостон Харасти де Мокеза, венгр по происхождению. Он привез из Европы саженцы свыше 160 сортов и построил крупнейшую по тем временам винодельню в Сономе – Buena Vista, существующую по сей день. Испытывая недостаток знаний по энологии, Агостон Харасти предпринял поездку в Европу, где общался с сотнями виноградарей и виноделов и собрал большую справочную библиотеку. Заметному прогрессу в виноделии способствовало создание в 1880 г. в Беркли крупнейшего Энологического научно-исследовательского центра при Калифорниийском университете. К 1890 г. Калифорния ежегодно производила около 100 млн л вина, часть которого экспортировалась. На европейских выставках калифорнийские вина получали серебряные и золотые медали.

В 90-х гг. XIX в. виноградники подверглись нашествию филлоксеры, нанесшей значительный урон виноделию Калифорнии. Так, из имевшихся в Напе в 1891 г. 7,2 тыс. га виноградников к началу 1900 г. осталось всего 1,2 тыс. Но еще большим бедствием стало введение в 1919 г. сухого закона. После Великой депрессии (1929-1933) и Второй мировой войны винодельческая промышленность Калифорнии оказалась безнадежно устаревшей. Возрождение виноделия началось в 50-х гг., в 60-70-е гг. оно развивалось бурными темпами: открывались новые винодельни, закладывались виноградники, производилось все больше вина. Но если у европейских виноделов было около 2 тыс. лет винодельческой истории, чтобы методом проб и ошибок выяснить, в каком районе тот или иной сорт показывает лучшие результаты, то калифорнийцам был отведен гораздо меньший срок.

Отделение энологии Университета Калифорнии в Дэвисе разработало систему градусо-дней. Несколько лет группа ученых изучала температурные режимы различных районов штата в течение вегетационного периода (с 1 апреля по 31 октября), суммируя активные температуры (выше 10°С). На основании полученных значений была составлена климатическая карта штата. Его территория была поделена на пять крупных регионов, для каждого из которых, в зависимости от его температурного режима, рекомендованы наиболее подходящие сорта винограда. Конечно, эта система не является совершенной, т.к. при расчетах не учитывались такие важные факторы, как влажность воздуха, количество осадков, высота над уровнем моря, состав почв и т.д., тем не менее она сыграла большую роль в развитии виноделия Калифорнии.

В течение 1970-х гг. Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms (BATF) – орган, регулирующий в том числе и винодельческую отрасль страны, разрабатывал концепцию выделения винодельческих регионов США на основе географической и климатической общности. В сентябре 1978 г. Бюро опубликовало первые законодательные акты, а 1 января 1983 г. система была утверждена и вступила в действие. Она базируется в основном на административных границах и включает 6 уровней апелласьонов:

1-й уровень. American, или US – купажные, реже сортовые вина из любой части США. На этикетке не указывается год сбора урожая и сорт винограда.

2-й уровень. Multi-State Appellation – вина, происходящие с территории 2-3 штатов, процентное соотношение указывается на этикетке.

3-й уровень. State Appellation – вина, происходящие с территории одного штата.

4-й уровень. Multy-County Appellation – вина, происходящие с территории 2-3 округов, процентное соотношение указывается на этикетке.

5-й уровень. County Appellation – вина, происходящие с территории одного округа (округ является административной единицей штата).

6-й уровень. Approved Viticultural Area (AVA) – винодельческая область, отличающаяся от соседних по климатическим, географическим и историческим параметрам. Присвоение той или иной территории данного статуса не гарантирует высокого качества вин, а лишь подтверждает ее отличие от других.

Бюро определяет только границы AVA, не предъявляя требований по сортовому составу, урожайности, срокам сбора урожая, технологии производства вин, не учитываются почвенные особенности. За это данную систему многие критикуют. Для получения статуса AVA необходимо подать прошение в BATF, в котором нужно объяснить, чем указанная зона отличается от соседних территорий. В настоящее время в США насчитывается около 153 AVA, из которых 81 область – в Калифорнии.

Особенности этикетки. Название вина может совпадать с названием винодельни, виноградника, бренда.

Минимальная доля винограда указанного сорта – 75% (до 1983 г. это требование было еще более мягким – 51%; в соседнем Орегоне, например, это значение должно составлять 90%, за исключением Каберне Совиньон).

Минимальная доля винограда указанного года урожая – 95%. До 1990-х гг. требование было более жестким – 100%, но по просьбе виноделов, выдерживающих вина в барриках, разрешили добавлять небольшое количество более молодого вина.

Происхождение вина указывается в соответствии с системой апелласьонов. Обычно дается только географическое название области, например Russian River Valley, без ссылки на уровень региона. К сожалению, законодательство не требует указывать на этикетке статус апелласьона. Мало кто, кроме калифорнийцев, знает, что Russian River Valley – это область AVA в округе Сонома штата Калифорния.

Крепость указывается с точностью до 0,5% об.

На этикетке обязательно упоминание производителя и указание его адреса. Обычно данная информация размещается после слов «Bottled by». Дополнительные сведения: «Blended by…» означает, что вино было ассамблировано на упомянутой винодельне, «Produced by…» – что не менее 75% виноматериалов ферментировано на винодельне, расположенной по указанному адресу, «Cellared by…» – что вино выдержано в погребах данной винодельни, «Grown by…» – что виноград выращен самим производителем.

Прочие термины:

Estate-Bottled – «разлито в поместье». Этот термин разрешено использовать, если и виноградники, и винодельня расположены в одном апелласьоне, причем принадлежат они одной компании и весь процесс производства вина происходит на данной винодельне.

Reserve – лучшее вино, выдержанное в дубе.

Late Harvest – вино из винограда позднего сбора.

Botrytis – вино из ботритизированного винограда.

Sparkling wine – игристое вино.

Fermented in this bottle – игристое вино, произведенное по классической технологии.

Carbonated wine – шипучее вино, произведенное методом сатурации.

Для вин, предназначенных для внутреннего рынка, обязательно упоминание о вреде употребления алкоголя для здоровья и опасности вождения транспортного средства после употребления вина. Если вино идет на экспорт, обязательна фраза «Produce of USA».

До сих пор в Калифорнии можно встретить европейские названия вин, например: Chablis – любое умеренно сухое белое вино; Champagne – любое белое вино с пузырьками; рейнское – любое белое вино средней сладости; бургундское – любое мягкое красное вино. Однако по стилю эти вина далеки от своих европейских тезок.

Калифорния делится на 5 больших винодельческих регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Южное побережье, Центральная долина и Предгорья Сьерры. Каждый из них (кроме Центральной долины) имеет статус AVA и может указываться на этикетке вина для идентификации его происхождения.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет