Эрмитаж (ermitage) – в переводе с французского «келья», «жилье отшельника», «уединённый уголок». Так называют многие загородные виллы, парковые павильоны. Это слово часто используется в названиях, хотя и не всегда имеет свое первоначальное значение. В садово-парковом искусстве XVII-XVIII вв. «эрмитаж» – это постройка, расположенная в глубине парка, вдали от дворца или главного дома усадьбы, предназначенная для уединенного отдыха, для собирания и демонстрирования коллекций, для организации концертов.
В Екатерининском парке в городе Пушкине в 1743-1754 годах Эрмитажем назывались постройки рядом с основным домом усадьбы. Такое название в XVIII веке получили залы Зимнего дворца в Петербурге, в которых размещались художественные коллекции, основанные Екатериной II в 1764 году. Туда допускались лишь избранные лица. Построенные позднее музейные здания тоже стали называться Эрмитажем, а сам Зимний дворец теперь именуется Государственным Эрмитажем. Это один из крупнейших в мире культурно-исторических музеев, который был открыт для публики в 1852 году.
«Эрмитаж» – это также название известного в свое время ресторана-гостиницы, основанного французским кулинаром Л. Оливье (поэтому иногда его еще называли рестораном «Оливье») и московским купцом Я.А. Пеговым. С 1864 года это заведение располагалось на пересечении Неглинной улицы и Петровского бульвара. Позднее гостиница заняла и соседний дом по бульвару. Это заведение знаменито тем, что в 1879 году в нем был организован банкет в честь И.С. Тургенева. В 1902 году труппа Московского художественного академического театра (МХАТ, а тогда МХТ) вместе с М. Горьким отмечала в «Эрмитаже» премьеру спектакля «На дне». У студентов, выпускников и преподавателей университета была традиция посещать ресторан в Татьянин день. В 1917 году ресторан-гостиница «Эрмитаж» был закрыт, и теперь в этом здании находится театр «Школа современной пьесы».
В Москве существует сад под названием «Эрмитаж» – один из первых увеселительных садов Москвы. С 1894 года в расположенном в нем театре показывали оперетту, выступали известные артисты, а также гастролирующие в Москве провинциальные труппы. В 1895 году в саду были построены две музыкальные эстрады и навесы для буфета. В 1896 году там был устроен первый в Москве киносеанс. До 1901 года в саду «Эрмитаж» труппа театра под руководством К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко давала спектакли. В 1909-1912 годах в саду было построено здание летнего Зеркального театра. В саду «Эрмитаж» постоянно работали труппы разных театров и выступали актеры. Территория сада, засаженная кустарниками, цветами и деревьями, распланирована таким образом, чтобы посетители могли наслаждаться прогулками по аллеям. В саду находятся Московский театр «Эрмитаж», театр-студия «Сфера», театр «Новая опера», Малый концертный зал и летняя эстрада. Это не только место отдыха, но и центр летней гастрольной и эстрадной жизни Москвы.
С 2000 года в Санкт-Петербурге появился новый «Эрмитаж» – радио на волне вещания 90,1 FM. Это первое джазовое радио и первое музыкальное радио без ди-джеев. Радио «Эрмитаж» отличается тем, что на нем достаточно мало рекламы и максимум интересной всемирно известной музыки. Было решено дать новому радио истинно петербургское название – «Эрмитаж». В название была вложена главная концепция новой радиоволны: подарить слушателям возможность наслаждаться музыкой, создаваемой поколениями, проверенной временем, представляющей эстетическую и культурную ценность. На волнах радиостанции можно услышать новости о новых выставках, проектах и культурных программах Государственного Эрмитажа. Кроме классических джазовых композиций на радио «Эрмитаж» звучат произведения Баха, Вивальди, Генделя и других великих композиторов в джазовой обработке, а также блюзовые мелодии и музыка в стиле «латино». Любители «легкой музыки» найдут здесь композиции в стиле lounge и nu jazz. Кроме того, радио «Эмитаж» рассказывает о новостях мира культуры и искусства.