Ареометр

От греч. araiós – cлабый (здесь – жидкий) и metréo – измеряю. Прибор для измерений плотности жидкостей и твердых тел. Устройство аре
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

От греч. araiós – cлабый (здесь – жидкий) и metréo – измеряю. Прибор для измерений плотности жидкостей и твердых тел. Устройство ареометра основано на законе Архимеда, из которого следует, что вес жидкости, вытесненной плавающим телом (в данном случае ареометром), равен весу этого тела. По глубине погружения ареометра (объему вытесненной им жидкости) и его весу можно определить плотность исследуемой жидкости. Применяют ареометры двух типов: постоянного веса (более распространенные) и постоянного объема. В виноделии используют приборы первого типа со шкалами, градуированными в условных единицах – градусах Боме, Брикса, Эксле и т.д., а также в единицах плотности. С помощью ареометра измеряют плотность сусла и содержание в нем сахара.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет