Московский Университет

Полное название – Московский государственный Университет имени М. В. Ломоносова. Он является старейшим российским университетом. Основ
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Полное название – Московский государственный Университет имени М. В. Ломоносова. Он является старейшим российским университетом. Основано это учебное заведение в 1755 году. Именно благодаря научным исследованиям М. В. Ломоносова, охватившим все стороны просвещения, стало возможным учреждение университета в Москве. М. В. Ломоносов придавал большое значение созданию системы высшего образования в России. Он написал письмо И. И. Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны, который также уделял много внимания развитию русской науки и культуры. В этом письме М. В. Ломоносов подробно изложил свои предложения. В результате Елизавета Петровна подписала 12 (25 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) указ об основании Московского университета.
В Московском университете было образовано три факультета – философский, юридический и медицинский. Поступая в университет, студенты начинали учиться на философском факультете, который предоставлял прекрасную базу, включающую естественные и гуманитарные науки. По окончании этого факультета студенты могли получить специальность, продолжив обучение на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. Во всем мире в то время общепризнанным языком науки считалась латынь, однако в Московском университете лекции читались и на русском языке. Было еще одно существенное отличие этого учебного заведения от европейских университетов: в нем не существовало специального богословского факультета, поскольку в России всегда была особая система религиозного образования.

Университет был создан не только для того, чтобы представители знати могли получить высшее образование – в нем могли обучаться люди разных чинов, сословий, кроме крепостных крестьян. То же касалось и преподавателей, в основном все они не имели дворянского происхождения. Изначально образование в Московском университете было бесплатным, позднее стали освобождать от уплаты стоимости обучения только неимущих студентов. Средств, которые выделяло правительство, не хватало, поэтому руководству университета приходилось изыскивать их другими путями. Огромную материальную помощь оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, Е. Р. Дашкова и другие). Традиционно преподаватели университета оставляли после себя библиотеке свои научные труды и собрания сочинений. Благодаря этому университет владеет уникальной коллекцией произведений литературы и других ценных исторических экспонатов, представленных в университетском музее.

Московский университет всегда играл значительную роль в распространении и популяризации научных знаний. Лекции и диспуты могла посещать публика, при университете открылись типография и книжная лавка, издавались газеты и журналы, посвященные литературе и просвещению в целом. На базе Московского университета были созданы Казанская гимназия (с 1804 года – Казанский университет), Академия художеств в Петербурге (до 1764 года – в ведении Московского университета), Малый театр и другие образовательные и просветительские заведения. В XIX столетии при университете были учреждены первые научные общества.

Московский университет – его преподавательский состав и студенты – всегда отличался прогрессивным мышлением и взглядами, что весьма способствовало развитию науки. Во время вторжения Наполеона в Россию здания университета практически полностью сгорели. Погибли библиотека, архив, музей, научное оборудование. После войны 1812 года научные учреждения, ученые, частные лица передавали университету деньги, книги, старинные рукописи, естественнонаучные коллекции, приборы. Таким образом, Московский университет смог возобновить свою работу.

После отмены крепостного права и в связи с развитием промышленности в России возникла необходимость специальной профессиональной подготовки сотрудников новых отраслей. Поэтому в университете произошли некоторые изменения. По уставу 1863 года увеличивалось количество учебных дисциплин и число преподавателей. Была восстановлена фактически уничтоженная в годы николаевского царствования выборность ректора и деканов.

Московский университет всегда принимал активное участие не только во всех культурных и образовательных, но и в политических движениях. В годы революции 1905 года стены университета покинули около 130 представителей преподавательского состава, профессора с мировыми именами. Многие студенты были отчислены, арестованы. Несмотря на это, университет всегда оставался представителем передовой научной и социальной мысли.

После революции 1917 года отменили плату за обучение, студентов стали обеспечивать государственными стипендиями. С 1919 года университет полностью был переведен на государственное финансирование. При университете с 1919 года действовал подготовительный Рабочий факультет. В то же время революция очень сильно повлияла на жизнь университета: часть студентов и известных ученых, не принявших новые политические порядки, была вынуждена покинуть Московский университет. В 20-30-х годах произошли серьезные изменения – некоторые факультеты были преобразованы в отдельные высшие учебные заведения. Но в университете было создано еще несколько новых факультетов. Велась интенсивная научная деятельность, впервые были защищены кандидатские диссертации. Однако многие исследования были свернуты по указу государства, что принесло серьезные потери научному развитию России.

Студенты и преподаватели Московского университета самоотверженно участвовали и в Великой Отечественной войне. Ученые внесли значительный вклад в дело обороны страны и развития ее экономики. Было выполнено огромное количество научных разработок, среди которых совершенствование самолетостроения и управления морскими судами, обоснование теории точности артиллерийской стрельбы и стрельбы по площадям, обеспечение сигналов точного времени для всей страны, изобретение взрывчатых веществ. Университет внес свой вклад и в медицину: стали использовать специальный препарат, способствующий свертыванию крови. В то же время были начаты работы по исследованию урана, географы обеспечивали Красную Армию картографическим материалом. Свыше тысячи человек, сражавшихся на отечественных фронтах, награждены в годы войны орденами и медалями СССР и стран антигитлеровской коалиции, а семь были удостоены звания Героя Советского Союза. Около 3 тысяч студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и сотрудников университета не вернулись с войны. В их честь рядом с 1 учебным корпусом в 1975 году был открыт памятный знак и зажжен Вечный огонь Славы. В послевоенные годы Московский университет продолжил свою работу. В конце 40-х – начале 50-х годов были построены новые университетские здания на Воробьевых горах. Государство уделяло большое внимание развитию образования в стране, поэтому университет был оснащен всем необходимым оборудованием, а бюджет учебного заведения значительно возрос. Контакты с иностранными государствами способствовали интенсивному обмену научными знаниями и опытом. В то же время создавались новые научные лаборатории, факультеты. В 1959 году в университете был образован подготовительный факультет для обучения иностранных студентов, ставший одним из первых в России.

Современный Московский университет – это один из ведущих центров отечественного просвещения, науки и культуры. Кроме научно-просветительской деятельности, Московский университет ведет интенсивную культурную работу, способствует развитию общества в целом, основываясь на вековом опыте и традициях предыдущих поколений преподавателей, студентов и тех людей, которые внесли свой вклад в жизнь учебного заведения. С 1992 года свою работу Московский университет регулирует самостоятельно посредством Ученого совета и общего руководства. В состав университета входят 29 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, более 350 кафедр, Научный парк, Ботанический сад, Научная библиотека, имеющая фонд в 9 миллионов томов, издательство, типография, культурный центр, школа-интернат, в которой обучается около 300 талантливых детей со всей России. Кроме того, университет занимается подготовкой и повышением квалификации кадров, участвует в международных конкурсах и способствует созданию прочной научной базы для всех отраслей.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет