Мендосино (Mendocino County)

Винодельческий округ (Северное побережье, Калифорния), расположен в 160 км к северо-западу от Сан-Франциско. Климат соответствует регионам I-
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий округ (Северное побережье, Калифорния), расположен в 160 км к северо-западу от Сан-Франциско. Климат соответствует регионам I-III по шкале градусо-дней. Первые виноградники были посажены в 1850-х гг. во время золотой лихорадки. Территории вблизи рек Наварро и Рашн отводились под сельскохозяйственные угодья, а участки на обращенных к солнцу склонах – под виноградники. В XIX в. вина этого округа были менее известны, чем вина Сономы и Напы, из-за изолированного положения и, соответственно, затрудненной транспортировки в Сан-Франциско. Бедствия, постигшие виноделов США в первой половине ХХ в., не обошли стороной и Мендосино. Практически все винодельни во время сухого закона закрылись, площади под виноградниками резко сократились. После 1933 г. вино в округе производила только компания Parducci. Виноделие начало возрождаться лишь в 1960-х гг. Виноделы Мендосино успешно вышли на мировой рынок. Ведущие позиции в округе захватили компании Parducci и Fetzer. В начале 1980-х гг. известный шампанский дом Roederer начал производство игристых вин в Долине Андерсон. Сейчас в Мендосино производят как интересные игристые, так и превосходные тихие вина (красные и белые).


Округ расположен на побережье и испытывает сильное влияние океанических воздушных масс. Климат Мендосино считается переходным между тихоокеанским северо-западным и средиземноморским, характерным для Калифорнии в целом. Чем ближе к побережью, тем более прохладно и влажно. Для удаленных от побережья районов характерны жаркое лето и более сухая зима. Средняя летняя температура 23,2°С. Осадки в основном выпадают зимой. Их среднегодовое количество составляет 920 мм (в зависимости от месторасположения может варьироваться от 480 до 1780 мм). Средняя продолжительность вегетационного периода 225 дней. Преобладающий рельеф – гористый.

Основные виноградники расположены в нескольких небольших долинах в южной и восточной частях округа, ограниченных Береговыми хребтами и горной грядой Маякамас, на уровне 38° с.ш. Высота над уровнем моря 76-490 м. Почвы характеризуются низким содержанием кальция, низким уровнем pH и средним содержанием органических веществ. В долинах почвы аллювиальные, с глинистыми горизонтами на глубине 0,9-1,8 м, на склонах – с большими каменистыми включениями. Площадь виноградников 6200 га. Основные белые сорта – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, красные – Зинфандель, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира. На территории округа выделены следующие AVA: Долина Поттер, Долина Макдауэлл, Долина Редвуд, Долина Андерсон, Коул Рэнч, Йорквиль Хайлендс, Мендосино Ридж. Вина производят 50 компаний. Ведущие хозяйства – Parducci, Fetzer, Roederer Estate, Scharfenberger Cellars, Edmeades Estate, Hidden Cellars.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы