Категория: Алкопедия

Милдью

Дата: 2010-05-02 23:54
Одно из самых распространенных грибковых заболеваний винограда. Впервые описано Планшоном. Эта болезнь появилась в Европе в 1878 г. на юге Франции и распространилась с такой быстротой, что уже в 1881 г. ее наблюдали в виноградниках Испании, Швейцарии, на Рейне в Австрии, Бессарабии, Крыму и на Кавказе. Грибок, причиняющий эту болезнь, Де Бари назвал Perenospora viticola.
Наиболее часто милдью появляется на листьях и других зеленых частях виноградной лозы, очень редко – на спелых ягодах и никогда не бывает на деревянистых частях. Плодоносные нити грибка, развиваясь внутри листа, выступают наружу (например через устьица) и образуют на его поверхности молочно-белые кучки-хлопья. В большинстве случаев такие белые кучки появляются на нижней поверхности листа или же на черешке и показывают, что болезнь милдью уже вполне развилась; в начале заболевания на верхней поверхности пластинки листа заметны только желтоватые пятна, которые с течением времени меняют цвет на светло-коричневый, а потом на темно-коричневый. Если виноградный лист с такими пятнами положить в теплое и влажное место, то очень скоро на нижней поверхности его появится белый налет, показывающий, что на листе развилась милдью.

При дальнейшем развитии грибка лист темнеет, вся нижняя поверхность его покрывается белым пушистым налетом, и, наконец, он засыхает и опадает. На ветках такой налет появляется только на верхушках, и ветки также опадают. Незрелая кисть, пораженная грибком, или покрывается пушистым белым налетом, или принимает желто-зеленую окраску, причем кожица ягод вздувается и становится коричнево-красной: в том и другом случае ягоды или вся кисть опадают. Таким образом, милдью может уничтожить весь урожай, т.к. болезнь быстро передается от одного куста к другому; развиваясь незадолго до сбора, в несколько дней губит весь урожай. Если же с виноградника, пораженного милдью, и получится незначительный сбор, то вино бывает очень плохого качества – кислое, бледное и безбукетное.

Редко заболевают милдью Кастет, Пиньон, Вердесс, Дюриф, Пеллурьен и многие разновидности американских лоз (Солонис, Клинтон, Тайлорт, Опорто, Эльвира, Блэк Перл, Виала и др.). Незначительно страдают от милдью Каберне Совиньон, Семийон, Сира, Труссо, Арамон Буше № 1, из американских – Гербемонт, Блэк Джули, Каннингам, Франклин. Часто поражаются этой болезнью Гарнача (Гренаш), Кариньян, Мальбек. Из закавказских сортов – Ширадзули; из американских – Жакер, Делавар, Отелло и некоторые другие. Виноградники, расположенные в низменных и влажных местностях, наиболее часто поражаются милдью. Замечено, что болезнь чаще появляется после обильных рос, туманов и дождей, если при этом температура держится не ниже 20-25°С. Избыток влажности и теплоты – необходимые условия для развития грибка Реrеnospora viticola; в сухое время милдью не поражает виноградники.

Чтобы избежать развития милдью, необходимо своевременно перекапывать почву, предупреждая появление сорняков, собирать и сжигать опавшие листья, вовремя обрезать, обламывать и подвязывать побеги, производить их пасынкование и чеканку для улучшения проветривания кустов. На ранних стадиях милдью не представляет большой опасности, так как существуют надежные средства борьбы с ней. Особенно эффективны слабые растворы медных солей, убивающие грибок. Чаще всего на практике применяется бордоская жидкость и так называемая синяя вода (смесь водного раствора медного купороса с аммиаком). Используются и другие смеси на основе медного купороса. Этими средствами опрыскивают виноградные кусты. Первое опрыскивание виноградника надо произвести в середине мая, до цветения винограда; затем до созревания полезно повторить опрыскивание 3-4 раза; последнее опрыскивание производят между 1 и 15 августа.