Семейство среднекрепких спиртных напитков, разновидность крепленого вина (хотя, строго говоря, вином не является). Именуется также vin de liqueur (вэн де ликер; однако ликером не является тоже). Мистели производят путем соединения винного спирта с едва забродившим виноградным суслом, и в этом их принципиальное отличие от крепленых вин – в последние спирт добавляют в середине или по окончании брожения. Согласно правилам французских апелласьонов мистели должны выдерживаться в дубовых бочках. Крепость от 16 до 22% об. Спирт и сусло для мистеля должны происходить из одного хозяйства.
Основные апелласьоны французских мистелей – Pineau des Charentes (Пино де Шарант), Floc de Gascogne (Флок де Гасконь), Macvin du Jura (Маквэн дю Жюра) и Ratafia de Champagne (Ратафья де Шампань). Мистели пьют еще более охлажденными, чем натурально сладкие вина. Чаще их употребляют как аперитив, иногда подают с утиной или гусиной печенкой (foie gras; фуа гра), голубыми сырами (например, с рокфором) или сопровождают ими десерты.