Красный испанский сорт винограда, по распространенности в Испании уступающий только Гарначе. Монастрель отлично приспосабливается к различным вариантам теплого и жаркого климата (и при этом хорошо переносит заморозки), устойчив к большинству болезней и вредителей, в т.ч. к филлоксере; дает большие урожаи мелких и очень сладких ягод. Вина обладают высокой крепостью, цветом средней интенсивности и в целом чуть плосковаты; от вин из Гарначи их отличает больший потенциал выдержки, «мускулистость» и сухой вкус. Кроме того, Монастрель используется для производства выразительных и своеобразных десертных вин. Максимум возможностей сорт демонстрирует в DO Хумилья и Екла, где является основным. Здешним сортовым винам присуще сочетание зрелости, «вибрирующей» фруктовости и живой кислотности. Из Монастреля делают и розовые вина, он также входит в число сортов, разрешенных для игристого вина кавы.
Широко распространено мнение, что Монастрель идентичен сорту, известному во Франции как Мурведр, а в Калифорнии и Австралии как Матаро. Однако современная ампелография это отрицает, рассматривая Монастрель и Мурведр как два самостоятельных и при этом генетически не связанных сорта.