Красный сорт винограда, возможно, происходящий из Тосканы; в настоящее время распространен в центре и на юге Италии. Для вин (красных и розовых) характерно высокое содержание алкоголя, мягкие танины и мощная фруктовость в аромате и вкусе, а также выразительность, придаваемая специфическим эфирным тоном; они быстро созревают и хорошо пьются молодыми.
Самые известные вина из этого сорта производят в Абруцци, а лучшие из них – в субзоне DOCG Коллине Терамане. Монтепульчано д’абруццо коллине терамане подходят для среднепродолжительной выдержки в бутылке, более простые образцы выходят под общим наименованием Монтепульчано д’Абруццо. В соседнем регионе – Марке – сорт используется для производства россо конеро и россо пичено. В настоящее время Монтепульчано практически не выращивается в Тоскане; никогда не использовался и не используется для вино нобиле ди монтепульчано.