Белый сорт винограда, разрешенный в Бордо (наряду с Семийоном и Совиньон Блан) для белых марочных вин. Сильный аромат придает ему сходство с Мускатами, однако Мюскадель не относится этому семейству. Происходит он, скорее всего, также из Бордо, где составляет около 15% белых сортов. В небольших количествах (около 5% ассамбляжа) его добавляют в десертные вина, в т.ч. в некоторые сотерны и барсаки; несколько больше его доля в белых сухих винах. Кроме того, Мюскадель выращивается в некоторых регионах Юго-Запада (Бержерак, междуречье Ло и Гаронны).
В Австралии, куда он попал через Калифорнию, Мюскадель известен под именем Токай (Tokay), т.к. долго отождествлялся с венгерским сортом Харшлевелю; из него делают знаменитые токаи в регионе Разерглен (штат Виктория) и Южной Австралии. В Калифорнии этот сорт называют Совиньон Вер.