Красный сорт винограда, появившийся в результате скрещения сортов Пино Нуар и Гренаш Нуар. Негра Моль («Мягкий черный») – самый распространенный сорт из разрешенных для мадеры. Виноград набирает много сахара, а толстая кожица ягод богата пигментами и танинами, что позволяет получать вина глубокого цвета. Но для большинства мадер сусло не настаивают на мезге, поэтому молодые вина имеют лишь легкий розоватый оттенок, и только с возрастом мадеры из Негра Моль приобретают характерный янтарный цвет. Различают несколько разновидностей этого сорта, но качество вин определяется прежде всего высотой расположения виноградника и его ориентацией относительно сторон света. В зависимости от названных условий вина могут напоминать сортовые вина из благородных сортов Мадейры – Мальвазии, Буаля, Верделью и Серсиаля. До 1986 г. их маркировали по соответствующему сорту, но сегодня подобная практика запрещена, и вина из Негра Моль поступают в продажу без обозначения сорта винограда. Негра Моль выращивается также в Агарве и некоторых районах Испании.