Красный сорт винограда, играющий важную роль в виноделии Сицилии. Лозы, хорошо переносящие жару и засуху, выращивают кустом или на шпалерах. Ягоды набирают много сахара, что позволяет делать вина высокой крепости, которым, однако, может не хватать кислотности; чтобы исправить этот недостаток, вина часто корректируют добавлением других сортов. Молодые сортовые вина обладают сильным ароматом спелых черных ягод, у выдержанных ассамбляжных – сложный богатый букет с тонами засахаренных фруктов, пряностей, минеральными и животными нотами. Неро д’Авола используется для красных вин Самбука ди Сицилия, Санта Маргерита ди Беличе, Шакка, Менфи, Элоро, Контесса ди Сканфани и Контесса Энтелина. Кроме того, из него делают марсалу рубино (в этом случае его именуют Калабрезе).