Крупный ученый в области химии винограда и вина. Доктор химических наук (1934), профессор (1971). В 1925 г. окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, начал научную деятельность в Магарачской энохимической лаборатории под руководством выдающегося ученого-винодела М.А. Герасимова. Принимал участие в организации агрохимической лаборатории в Никитском ботаническом саду. В 1928 г. возглавил там лабораторию биохимии и стал заместителем директора по науке. В этот период он окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Работая во Всесоюзном институте растениеводства (г. Ленинград), организовал лабораторию специфического синтеза. Принимал участие в организации НИИ эфиромасличных культур (г. Москва), где некоторое время был заместителем директора по науке. В 1941 г. перешел на работу во Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» на должность заместителя директора по науке. С 1964 по 1967 г. был заместителем директора НИИВиВ им. В.Е. Таирова (г. Одесса). С 1967 г. до послед- них дней жизни работал в институте «Магарач» заведующим отделом химии вина. Под его руководством проведены исследования химических и технологических процессов во время брожения, выдержки и формирования вин и коньячных спиртов. Совместно с другими учеными разработал теоретические основы сбраживания сухих и шампанских виноматериалов в крупных герметизированных резервуарах периодическим и непрерывным способом. Научно обосновал теорию образования тонов окисленности вин. Внес существенный вклад в теорию и практику непрерывного брожения сусла, обосновал процессы, происходящие в винах разных типов (токай, мадера, херес, белые сухие, коньяки и др.), изучил состав веществ, влияющих на букет вина, усовершенствовал методы химико-технологического контроля виноделия. Создал научную школу специалистов в области химии вина, подготовил свыше 40 докторов и кандидатов наук. Автор более 150 печатных работ, 13 изобретений. В соавторстве с учениками опубликовал книги: «Виноделие», «Химия виноделия и коньячного производства», «Технология выдержки коньячных спиртов в эмалированных цистернах», «Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах», «Химия виноделия».