Стиль, или класс, десертных вин категории «предикатсвайн» (Австрия). Аусбрухи производятся только в винодельческой области Нойзидлер-Зее-Хюгельланд из винограда, пораженного благородной плесенью, перезревшего или завяленного на лозе. Содержание сахара в сусле должно составлять не менее 27° KMW. Особенностью винификации является то, что в сусло для баланса добавляется свежий сок винограда того же виноградника, по сахаристости соответствующего классам ауслезе или бееренауслезе, но не пораженного ботритис цинереа.
Первое упоминание аусбруха относится к 1614 г., когда это вино было произведено в городе Руст из сорта Цапфнер (Цапфнете), который является не чем иным, как Фурминтом. Аусбрухи из Фурминта надолго стали специализацией виноделов Руста. Производство прерывалось в 1865-1871 гг. из-за высыхания озера Нойзидлер-Зее, испарение воды с которого способствует образованию благородной плесени, и в 1897 г., когда до виноградников добралась филлоксера. В ходе пересадки лоз Фурминт заменяли другими сортами, и вновь на виноградниках области он появился лишь в 80-е гг. ХХ в. Сегодня аусбрухи по-прежнему главная гордость области Нойзидлер-Зее-Хюгельланд, производят их почти каждый год.