Белый сорт винограда, происходящий из Андалусии (Испания) и известный в первую очередь по винам Хереса, где он занимает около 95% виноградников. Главные достоинства Паломино – высокая урожайность и способность адаптироваться к различным типам почв в жарком климате. Помимо упомянутых качеств, а также хорошей устойчивости ко многим заболеваниям (достигнутой благодаря тщательной клоновой селекции), характерной чертой этого сорта является низкий уровень сахара и кислот. Легким сухим винам из Паломино свойственны общая невыразительность и нейтральный аромат, кроме того, они довольно быстро окисляются, утрачивая свежесть. Однако уникальные почвы и климат Хереса в сочетании со специальными технологиями винификации и выдержки позволяют получать из Паломино своеобразные и яркие крепленые вина разных стилей. За пределами Хереса Паломино дает простые столовые вина, а также вина хересного типа, приготовляемые по технологиям, сходным с андалусийскими. В Галисии из него делают неплохие сухие вина, в регионе Руэда – крепленые: как сухие (палидо), так и десертные (дорадо). В небольшом количестве Паломино выращивают на юге Франции и в Португалии.
На других континентах Паломино широко распространен в жарких регионах; особенно много его в Южной Африке – здесь виноматериалы этого сорта используются для смягчения более крепких и кислотных вин, а также для производства бренди. В Калифорнии из Паломино, чаще именуемого Золотая Шасла, делают вина хересного типа и простые столовые. В Австралии Паломино используют только для приготовления крепленых вин, нередко сочетая с другим традиционным для хереса сортом – Педро Хименесом. П. Фино, дающий высококачественные крепленые вина, следует отличать от другой разновидности этого сорта – П. Басто, он же П. де Херес, а также от сорта Каньоказо, который в Австралии известен как П. Обычный.