Категория: Аналитика

25% алкоголя на рынках Казахстана является контрафактным

Дата: 2013-12-09 15:18
Доля контрафактного алкоголя, поставляемого на казахстанский рынок, составляет 25%, сообщает пресс-служба «Раимбек Алко».
По сведениям председателя налогового комитета Ануара Жумадильдаева, за последние два года было изъято 8 млн литров нелегального алкоголя и 7,9 млн единиц поддельных учетных марок.

В компании «Раимбек Алко» советуют внимательно изучать приобретаемую алкогольную продукцию. Во избежание приобретения поддельной алкогольной продукции казахстанцам рекомендуют покупать спиртные напитки в магазинах, имеющих соответствующие лицензии, и доверять крупным и проверенным временем импортерам и известным торговым маркам.

При визуальном осмотре продукции специалисты советуют обратить внимание на ряд признаков, свидетельствующих о некачественном товаре.

Укупорка не должна быть нарушена, колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не давая течь и не прокручиваться, предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно быть оторвано. Акцизные марки должны плотно прилегать к горлышку бутылок так, чтобы обязательно повреждаться при вскрытии. Вся информация на них должна быть четкой и яркой, наименование компании импортера или производителя должна совпадать с текстом на этикетке. Должна присутствовать информация на казахском и русском языках как на стикере так и на этикеттке.

При покупке крепкого алкоголя – виски или коньяка – необходимо внимательно изучить содержимое бутылки, при осмотре следует перевернуть ее вверх дном и посмотреть на свет. Это позволит установить наличие в ней осадка или посторонних элементов, к примеру, ворсинок и частиц, которые начнут оседать вниз.

Штамп даты розлива, который наносится заводом производителем на каждую бутылку, должен быть четким и понятным.

Этикетки и контрэтикетки на бутылках должны быть наклеены качественно, без перекосов, разрывов. Также они должны быть четкими и яркими.

Выбирая на полке магазина виски, необходимо оценить цвет напитка: он должен быть от светло-золотистого до темно-золотистого цвета, ни в коем случае не коричневый, не мутный, не с осадком. Если перевернуть бутылку вверх дном, с донышка бутылки содержащей натуральный напиток упадет большая капля, а если напиток суррогатный – он стечет по стенкам бутылки. После открытия бутылки можно ощутить аромат виски: легкий, солодоватый, сладковатый аромат с оттенком дубовой бочки.

При выборе коньяка необходимо обратить внимание на цену, хотя с одной стороны высокая стоимость не гарантирует качества, но с другой стороны, низкая стоимость указывает на то, что коньяк поддельный. Очень важным фактором является срок выдержки напитка, что влияет на его стоимость. Коньяк можно назвать качественным с большой выдержкой, если перевернув бутылку вверх дном, можно увидеть что жидкость, стекая вниз, на стенках бутылки оставляет отчетливый след. Если же жидкость стекает со стенок сразу без следа, то коньяк или очень молодой или некачественный.

Держа в руках закрытую бутылку вина, также можно сделать первые предположения. В красных винах допустимо наличие осадка. Это естественные полимерные вещества (танины), осевшие на дно бутылки. Белые и розовые вина чаще всего разливают в бутылки из прозрачного стекла, поэтому можно больше понять о качестве вина до открытия бутылки. Мутное вино не может быть хорошим, осадок в виде хлопьев в белом или розовом вине, почти всегда говорит о плохом качестве.

Подготовлено по материалам: lsm.kz