Категория: Аналитика

«Ликерки» тоже плачут

Дата: 2013-03-04 14:11
В феврале 2013 года воронежский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении последнего действующего в регионе ликероводочного завода – ОАО «ЛВЗ «Висант». Как объясняют на предприятии, – из-за проблем со спросом. Тем временем в Орловской области местный спиртзавод ЗАО «Орловский кристалл» простаивает уже три года, потому что не может получить лицензию у Росалгокольрегулирования (РАР). В целом во многих регионах Черноземья отмечается падение спроса как на ликероводочную, так и на спиртовую продукцию. Как результат – и спад производства. «Абирег» попытался разобраться, почему возник кризис в ликероводочной отрасли и какой мы ее увидим в ближайшие годы.
В режиме трезвости

По данным департамента аграрной политики Воронежской области, сегодня на территории региона находятся два ликероводочных и четыре спиртзавода. Речь идет об ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ» (мощность 2,4 млн дал в год), ОАО «ЛВЗ «Висант» (1,2 млн дал), ООО «Пираква» (610 тыс. дал), ОАО «Ильмень» (900 тыс. дал), ООО «Этанолспирт» (Новохоперский район, 1,99 млн дал) и ОАО «Люкс» (пгт Анна, 700 тыс. дал). Из них, как уточняют в ведомстве, сейчас реально работает только последнее предприятие.

Впрочем, если говорить о ЛВЗ, то в прошлом году еще работал «Висант», но осенью производство там остановилось, а в январе нынешнего года с предприятия были уволены последние сотрудники. По данным облправительства, в 2012 году (до октября, когда было прекращено производство) предприятие выпустило 52,5 тыс. дал продукции, или 29,9% к уровню 2011 года. В денежном выражении объем производства оценивался в 112,2 млн рублей. Реализация снизилась почти на 60%, до 70 тыс. дал.

Летом того же года РАР приостановило деятельность и аффилированного с «Висантом» спиртзавода «Ильмень». Причиной стали нарушения предприятием предоставления данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которые до сих пор не устранены.

Что касается ЛВЗ «Бутурлиновский» и аффилированного с ним спиртзавода «Пираква», то у них проблемы начались также с санкций РАР. Весной 2010 года регулятор приостановил действие лицензии ЛВЗ «Бутурлиновский», а затем обратился в суд с иском о ее аннулировании. Решение РАР оспаривалось в судах различных инстанций. В начале марта ФАС Центрального округа отказала ведомству в отзыве лицензии у предприятия, тем самым вроде бы поставив точку в споре, но вскоре срок лицензии завода снова истек. Процедура наблюдения на ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» и ООО «Спиртзавод «Пираква» велась с лета 2010 года. В октябре 2011 года ЛВЗ был признан банкротом. Спустя два месяца конкурсное производство было открыто и в отношении «Пираквы». Заводы не работают до сих пор.

Рост после череды банкротств

В Курской области ликероводочная отрасль представлена семью предприятиями. Мощности спиртзаводов составляют 4,6 млн дал в год, ликероводочных заводов – 8,1 млн дал. Как рассказали в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области, действующие лицензии на производство, хранение и поставку этилового спирта имеют два предприятия – ОАО Спиртзавод «Бекетовский» и ООО «КурскПродукт». В отношении ООО «Орбита-2. Мелавский спиртзавод» сейчас завершается процедура банкротства. По данным Курскстата, производство спирта в 2012 году по сравнению с итогами 2011 года сократилось на 3,8%.

Лицензии на производство алкогольной продукции
есть у двух предприятий региона – ООО «Первый ЛВЗ «Курский» и ФГУП «Курская биофабрика – фирма «БИОК». ООО «ЛВЗ «Курский» прекратил работу в сентябре 2010 года после того, как его лицензия была приостановлена РАР. Действия регулятора долгое время обжаловались в суде, и, пока шли разбирательства, срок действия лицензии предприятия истек сам собой. Всего в 2012 году на фоне снижения производства спирта выросло в 1,6 раза производство водки и на 18,1% –другой алкогольной продукции с содержанием спирта не менее 25%. Вероятнее всего, рост обеспечили относительно стабильная по сравнению с прошлыми годами работа госпредприятия и «Первого ЛВЗ Курский», который после смены собственников в 2008 году сумел выйти из процедуры банкротства и через новое юрлицо возобновить работу.

Пока «на плаву»

Исходя из данных, представленных орловским облправительством, кризис отрасли там сейчас ощущается не так сильно, как в других регионах. Так, областной департамент сельского хозяйства насчитал в регионе три ЛВЗ – ОАО «Этанол» (актив холдинга «Росспиртпром»), ООО «МВСК «Орловская крепость» (принадлежит компании «Рекольт») и ОАО «Орловский винодельческий завод». Их совокупная мощность составляет 1,623 млн дал. Производителей спирта в области два – это опять же ОАО «Этанол» и ЗАО «Орловский кристалл», причем «Орловский кристалл», способный производить 1 млн дал продукции в год, простаивает более трех лет из-за долгов перед налоговиками и трудностей с получением лицензии. Впрочем, в департаменте сообщили, что осенью 2012 года предприятие все-таки получило лицензию и, «как только акцизные марки будут получены», оно начнет розлив.

Несмотря на простой «Орловского кристалла», в 2012 году в области был зафиксирован рост производства спирта на 256% при темпе роста производства водки всего на 2,3%. По данным Орелстата, рост объемов реализации алкогольной продукции оказался сопоставим с показателем производства – плюс 2,1%. При этом в 2013 году областные власти снова ждут роста. Его в облправительстве связывают с возобновлением работы ЗАО «Орловский кристалл» и «продолжением развития» других предприятий отрасли. С кризисом власти намерены бороться путем модернизации действующих производств, внедрения инноваций, использования «мирового опыта управления предприятиями алкогольной промышленности» и контроля за качеством продукции.

Следует, однако, учитывать, что, как и в Курской области, спиртовая и ликероводочная отрасль в Орловской области демонстрирует рост на фоне сильного спада прошлых лет. Так, в 2011 году предприятиями региона произведено 410,88 тыс. дал спирта, или 73,9% к уровню 2010 года. При этом по сравнению с 2006 годом выпуск этилового спирта в регионе снизился более чем на 200%. Стоит отметить, что завод «Этанол» в 2009 году использовал производственные мощности всего на 17%. В 2011 году с минусом работал Орловский винзавод. Снижение объемов производства связывалось с тем, что в течение третьего квартала предприятие ожидало продления лицензии и, соответственно, производство на это время было остановлено.

Работающие заводы остались и в Белгородской области, где основными игроками являются ОАО «Валуйский ЛВЗ», ОАО «Белвино» и ЛВЗ «Люкс» (Старый Оскол). Как сообщили в белгородском облправительстве, в 2012 году они смогли увеличить объемы производства на 36%, до 991 тыс. дал. На фоне растущих объемов производства в регионе отмечают тенденцию к снижению розничной продажи спиртных напитков (кроме пива) – с 1,376 млн дал до 1,262 млн дал (8,3. Продажи вины сократились на 4,2%. При этом в августе-сентябре 2011 года прекратили и до сегодняшнего дня не возобновили работы спиртзаводы ОАО «Песчаное» (в 2012 году вошел в состав Росспиртпрома) и его «брат» – «Веселолопанский спиртзавод».

«В связи с постоянным увеличением минимальной розничной цены на крепкие алкогольные напитки, устанавливаемой РАР, а также планируемом введении минимальных розничных цен на вина и учитывая изменения законодательства в части оборота пива, прогнозировать дальнейшее развитие рынка в области затруднительно», – отмечает зампред облправительства – начальник департамента экономразвития Олег Абрамов.

В Белгородской обладминистрации в качестве основных проблем областных предприятий отрасли видят высокий уровень конкуренции, недостаточные объемы инвестиций в сырьевое производство в 1990-2000-е годы, а также значительный износ технологического оборудования. Отметим, что последним в эксплуатацию в регионе был введен ЛВЗ «Люкс» - в 1997 году. На проблемы с РАР в области не жалуются. «Результат лицензирования зависит от соответствия производственного цикла предприятия требования и не является субъективным решением контрольного органа», – считает Олег Абрамов.

В департаменте экономразвития области полагают, что инвестирование в ликероводочное и спиртовое производства с учетом членства России в ВТО не более рискованно, чем в другие отрасли. Там, однако, уточняют, что на фоне всероссийской тенденции к ведению здорового образа жизни и повышению уровня жизни вероятно снижение объемов потребления крепких напитков и, как следствие – снижение привлекательности инвестирования в их производство.

Областные власти предполагают, что отрасль сможет развиваться за счет расширения ассортимента продукции – применения новых рецептур и производства напитков по старинным технологиям. Между тем, как отмечают эксперты, сейчас предприятиям алкогольной отрасли области помогает областная политика «закрытого рынка» и система добровольной сертификации, при которых потребляется по большей части только та продукция, которая произведена в регионе.

Администрация Липецкой области оперативно ответить на запрос о положении дел в отрасли не смогла, но там пояснили: на сегодня в регионе нет ни одного работающего спиртзавода и есть всего один ЛВЗ – небольшой елецкий ЛВЗ «Кратос». А в 2012 году областные власти заявляли о намерении увеличить производство водки и ликероводочных изделий к 2015 году почти в 1,7 раза (по сравнению с 2011 годом), правда, всего до 240 тыс. дал.

Тамбов пристрастился к спирту

Тамбовские власти, по всей видимости, решили сделать ставку на производство спирта, а не «ликерки». В регионе, по информации властей, сейчас два действующих спиртзавода – «Талвис» и «Байловский». Их совокупная мощность – 3,2 млн дал в год. Работающих ЛВЗ в регионе на сегодня нет, однако в ближайшее время должен состояться запуск Волковского спиртзавода (объединяет спиртзавод и ЛВЗ).

Волковский спиртзавод (Моршанский район, Тамбовская область), а впоследствии и ЛВЗ, находящийся в областном центре, был выкуплен у «Талвиса» в 2009 году. Лицензию на производство ликероводочной продукции предприятие получило 11 мая, и сейчас решается вопрос о получении лицензии на производство этилового спирта. Мощность ЛВЗ должна составить 20 тыс. дал в месяц (с возможностью увеличения до 60 тыс. дал).

В 2012 году в области был заявлен новый инвестпроект: ООО «Зернопродукт+» (создано ООО «Объединенные спиртовые заводы» – совместное предприятие «Росспиртпрома» и финской Saimaa Beverages Oy – для реализации проекта) планирует построить в Тамбовской области предприятие по комплексной переработке зерна производственной мощностью 240 тыс. тонн в год. В результате планируется получать 7 млн дал этилового спирта (который можно будет использовать как на пищевые, так и на топливные цели), а также 70 тыс. тонн сухой барды – кормового продукта для животноводства. Стоимость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей. В случае реализации этого проекта и запуска Волковского спиртзавода область может стать лидером в Черноземье по производству спирта.

Откуда растут ноги у кризиса

В начале февраля на сайте «Абирега» проводился опрос на тему того, кто виноват в прекращении работы всех ЛВЗ в Воронежской области. Почти половина читателей – 49% – указали на действия властей. Еще 19% назвали низкое качество продукции региональных ЛВЗ, и 17% видят причиной всех бед крупных конкурентов. Всего 7% читателей винят конъюнктуру рынка, и еще 4% указывают на «другие» причины. О «других» причинах рассказали и опрошенные «Абирегом» эксперты.

Так, замглавы воронежского областного комитета аграрной политики Александр Квасов отмечает высокий уровень нелегального производства и теневого оборота алкогольной продукции, а также сложность получения лицензии. «Это очень длительный и дорогостоящий процесс, который приводит к простою предприятий и отвлечению больших финансовых средств. В данной ситуации шансы удержаться на плаву выше у предприятий, которые входят в состав крупных отраслевых холдингов, что позволит им улучшить качество менеджмента, а также откроет доступ к заемным ресурсам на развитие», – поясняет господин Квасов.

«Судя по всему, избыточные требования РАР действительно стали одним из основных факторов значительного сокращения числа участников алкогольного рынка в ходе последней кампании по перелицензированию», – в свою очередь отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Искусственная консолидация рынка, безусловно, формирует риски снижения конкуренции в отрасли, что может негативно отражаться на его дальнейшем развитии, ценовой конъюнктуре и качестве фундаментальной конкурентоспособности», – соглашается господин Клягин.

Между тем начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области Александр Коренчук основными проблемами отрасли видит неэффективный менеджмент и необходимость наведения порядка на рынке спирта. «Не всегда успешность предприятия зависит от того, входит оно в крупный холдинг или нет. Вопрос лицензирования – тоже не основополагающий, ведь РАР принимает санкции, если у завода были нарушения. Рынок очень непростой, и зачастую проблемы возникают из-за неэффективного менеджмента», – считает господин Коренчук. «В любом случае, сначала нужно навести порядок на рынке спирта, а затем уже браться за ЛВЗ», – заключил чиновник.

Его точку зрения разделяет управляющий партнер юридической фирмы «АКЦЕПТ» Андрей Свиридов, знакомый с данной отраслью и принимавший участие во многих процедурах банкротства спиртовых и ликероводочных заводов. «С точки зрения бизнеса, по моему мнению, нужно отделять спиртовые заводы от ликероводочных. У нас сейчас наблюдается перепроизводство спирта, одновременно с этим в кавказских республиках наблюдается тенденция по неуплате акцизов. За счет этого цена на спирт у них процентов на 20% ниже, чем у других игроков. Государство ужесточило условия игры, но само не решило вопрос с контрафактом с Кавказа», – объясняет эксперт. «В свою очередь, ликероводочные предприятия испытывают проблемы со спросом – влияет и демография, и то, что молодежь, по статистике, ориентируется на слабоалкогольные напитки. Зачастую спиртзаводам приходится месяцами дожидаться от этих заводов денег за поставленную продукцию, а во многих случаях и вообще не получить возврат дебиторской задолженности», – добавил Андрей Свиридов.

О снижении спроса говорит и собственник банкротящегося ЛВЗ «Висант» Алихан Сагов. «Последние восемь месяцев мы продавали продукцию по себестоимости, а приобретение технологического оборудования потребовало дополнительных трат. В результате образовались долги по налогам, при которых лицензию не выдают», – объяснял он на одном из заседаний облправительства.

Интересно, что представители других опрошенных «Абирегом» действующих ЛВЗ отказались давать комментарии о положении дел в отрасли.

Что же делают власти?

Если говорить о Воронежской области, то облправительство на сегодня почти реализовало идею по выводу из кризиса Бутурлиновского ЛВЗ. В феврале прошлого года областные власти приняли решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юрлица – ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ» (прежнее юрлицо – ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» все еще находится в процедуре банкротства), где Воронежская область в лице ДИЗО является владельцем 51% акций. Остальные 49% получат другие основные кредиторы. Всего в уставный капитал вносятся 80 млн рублей. В конце февраля прошлого года региональное правительство подало в РАР документы на получение лицензии для ЛВЗ. В середине ноября, после более чем двух лет простоя, РАР, наконец, выдало лицензию. Запуск завода, как обещают власти, состоится 11 марта. В последующем власти собираются передать завод новому инвестору.

Примечательно, что аффилированный с ЛВЗ спиртзавод «Пираква» областной помощи не дождался и до сих пор находится в «глубоком» банкротстве.

Не получил помощи властей и «Висант». Его собственники еще прошлой весной обращались в областное правительство с предложением приобрести у них контрольный пакет акций группы. Источники «Абирега» на рынке называли сумму предложения в 300 млн рублей, но официально эта информация не подтверждалась. Причину такого шага собственники группы уже тогда объясняли трудностями со сбытом продукции торговым сетям региона. Вопрос же о приобретении в собственность контрольного пакета акций «Висанта», сообщали тогда в облправительстве, пока находится «в стадии рассмотрения». Решение не принято до сих пор.

Источники «Абирега», знакомые с ситуацией, говорят, что Алихан Сагов при возникновении кризиса на ЛВЗ был на 100% настроен на урегулирование всех проблемных вопросов и перезапуск завода и скорее всего он будет пытаться вывести завод из процедуры банкротства.

Что касается Бутурлиновского ЛВЗ, Андрей Свиридов высказал сомнение по поводу того, что предприятие после перезапуска и прихода инвестора сможет долго проработать. «На практике очень часто бывает, что новая компания покупает завод, получает для него лицензию, а когда предприятие начинает работать, акционеры и управленцы понимают, что для того, чтобы удержаться на плаву, нужно больше вложений, чем они предполагали, и срок возврата инвестиций существенно увеличивается. Новый владелец попросту сдает оборудование на металл, продает здания и возвращает свои деньги», – рассказал он.

Что будет дальше

«Последовательное ужесточение норм регулирования продолжит оказывать давление на алкогольную индустрию. Ключевым фактором изменения рынка в первую очередь выступает увеличение ставки акциза», – предполагает Максим Клягин. «Темпы роста стоимости подобной продукции будут оставаться достаточно высокими – в среднем около 10-15% в год. То есть за три следующих года средняя стоимость алкогольной продукции вырастет примерно в 1,5 раза. Высокие темпы роста средних розничных цен, несмотря на низкую эластичность спроса, вполне вероятно, будут способствовать некоторому сокращению объемов рынка в товарной массе», – добавил аналитик. Он также предположил, что на рынке будет происходить консолидация. В первую очередь – за счет вытеснения мелких и средних операторов. «Небольшие предприятия за редким исключением не могут сравниться по уровню конкурентоспособности с крупными профильными компаниями», – заключил господин Клягин.

«Отрасль отличается своей социальной значимостью и крайней зависимостью от государственного регулирования. Выход отрасли из кризиса возможен только при совершенствовании всей системы регулирования ликероводочной отрасли. Главной целью должно быть решение всех обозначенных проблем и наведение порядка на рынке алкоголя в целом», – резюмирует Александр Квасов.

Из этого следует, что федеральным властям следовало бы навести порядок с контрафактом спирта и отрегулировать политику РАР, областным – решить проблему с реализацией местной продукции в торговых сетях. Получается, что самим заводам остается позаботиться о том, чтобы продукция была конкурентоспособна, оптимизировать менеджмент, не нарушать требования РАР или влиться в крупный холдинг, чтобы их проблемы решал кто-то другой.

Подготовлено по материалам: abireg.ru