Категория: Здоровье

Наркотики хотят использовать для лечения алкоголиков

Дата: 2012-04-02 09:58
Могут ли наркотики быть лекарством? Ученые из Норвегии нашли уникальный способ лечить алкоголизм при помощи таблеток ЛСД. Как они утверждают, после первого принятия психоделитика уже заметны положительные результаты. Теперь норвежские ученые для того, чтобы дальше продолжать свои исследования выступают за легализацию этого препарата.


Физической зависимости данный химический наркотик, который еще принято называть «кислотой», не вызывает. Зато способны вызвать серьезные психологические расстройства. Получается, что данный наркотик ничем не лучше спиртных напитков. Такие подробности стали ясны в ходе беседе с директором Национального научного центра наркологии Минздрав соцразвития России Кошкиной Евгенией.

Как считает ведущий специалист, нельзя говорить, что одни психоактивные вещества лучше других. Также она отметила, что алкоголь тоже своего рода является наркотиком, только легальным. Психическую, а в дальнейшем и физическую зависимость вызывает абсолютно любое психоактивное вещество. К таким веществам можно отнести все известные нам виды наркотиков и алкоголь в том числе.

Кошкина Евгения сказала, что об использовании препарата ЛСД в лечебных целях говорится уже давно. «Многие ученные утверждают, что и марихуана действует на человека намного лучше, нежели спиртные алкогольные напитки. Но, тем не менее, еще нет, ни одного факта, который смог бы это подтвердить».

«То, что касается проведения лечения алкоголизма с помощью наркотических веществ, то это больше похоже на всем известную методику «клин клином вышибают», подчеркнула Кошкина. Кроме этого она напомнила, что те многие наркотические препараты, которые на сегодняшний день запрещены в свое время широко использовались в медицинских целях. «Любой наркотик, который сегодня запрещен, в прошлом относился к лекарственным препаратам» - объяснила она.

Таким образом с уверенностью говорить о дозе наркотического вещества, которая будет использоваться для проведения того или иного заболевания нельзя. В самом начале принятия психоактивных препаратов дозы обычно небольшие, однако со временем постепенно уни увеличиваются.

Кроме всего этого она добавила, что на сегодняшний день толерантность к наркотикам растет, и популяризация этих исследований, которые осуществляются в Норвегии, больше идет от самих людей, которые сами принимают подобные препараты и желают, что бы их легализовали. «Сказать ученым, как им проводить исследования мы не можем, но я бы лично оправдывать популяризацию результатов подобных исследований не стала. Они находятся еще в самом начале пути и для восприятия населением пока еще не очень доступны», - закончила Кошкина Евгения.