Категория: Здоровье

От пьянства спасет конфетное дерево

Дата: 2012-01-11 11:13
Ученые смогли определить и, главное, выделить вещество, которое имеет все шансы стать в будущем надежной защитой от таких «праздничных» симптомов, как опьянение, похмелье или тяга к алкоголю.


Ученые из США, Калифорнийский университет, смогли выделить вещество, которое не только снимает тяжелые похмельные синдромы, но и влияет на тягу организма к спиртному. Если говорить проще, то вещество помогает организму следить за тем, чтобы употребляющий алкоголь не превышал «допустимые его организмом» нормы. Согласитесь, эта проблема достаточно актуальная. Ее решение пришло из древних секретов китайской медицины. Уже более 5 столетий экстракт, выделяемый из местного подвида конфетного дерева, используют в Китае для того, чтобы быстро прийти в себя после праздника с алкоголем. Теперь же ученые не только смогли выделить из экстракта действующее вещество, но и провести детальный анализ его влияния на организм.

Оно получило название DHM (дигидромирицетин). Проверку вещество проходило, как всегда, на крысах. Им вводили «дозу» препарата, а затем клали на спину, чтобы дезориентировать животных. Таким способом проверялась способность вещества блокировать раскоординировнность движений, которую обычно вызывает потребление спиртного. Количество алкоголя, вводимое крысам, соответствовало примерно 20 банкам пива, которые бы выпил взрослый человек на протяжении двух часов времени. После дезориентации «пьяные» крысы «приходили в себя» около 70 минут, а когда вместе с алкоголем им вводили еще и дигидромирицетин, то на восстановление ориентации они тратили не более 5 минут времени.

Ученые также отметили влияние DHM на поведение животных. Пьяные животные становились более тревожными, а попав в лабиринт, вместо привычных действий, старались забиться в какой-нибудь уголок. Когда же вместе с алкоголем они получали порцию DHM, то их поведение практически не менялось они, как и при обычных исследованиях, активно бегали, познавая новые территории.

И еще, новое средство препятствует развитию зависимости от употребления алкоголя. Когда перед крысами регулярно ставили две емкости с жидкостью, в первом – спиртовой раствор, а во втором – подслащенная вода, то примерно через 3 месяца крысы отдавали явное предпочтение первому. Когда же они начали регулярно получать DHM, то линия предпочтения неуклонно склонялась в пользу подслащенной воды, а алкоголя они выпивали примерно в 4 раза меньше, чем при обычных условиях. Даже те крысы, которые пили алкоголь все время и даже привыкали к нему, после регулярного получения DHM было отмечено значительное снижение тяги к алкоголю с их стороны.

Однако ученые вместе с тем утверждают, что все эффекту от применения DHM исчезали, если в организм животных вводились блокаторы ГАМК-рецепторов, они отвечают за чувствительность нейронов к гамма-аминомасляной кислоте. Это позволило ученым сделать вывод, что и вещество DHM также вступает в связь с этими рецепторами, тем самым «прикрывая» их от алкогольного воздействия. Вот почему подопытные крысы, даже при высоких нормах потребления алкоголя, оставались трезвыми.

Проведенные исследования и их результаты позволяют надеяться, что очень скоро ученые придумают «таблетку трезвости», которая значительно облегчит симптомы опьянения и похмелья, а также снизит тягу к выпивке. И ранее ученые пытались создать что-то подобное. Однако претерпевали неудачи, так как слишком много отмечалось побочных действий от препаратов. Вместе с тем, скептики уже отмечают неэффективность таких таблеток, так как, зная заведомо о том, что не будет никаких неприятных ощущений, люди начнут просто пить намного больше.