Категория: В мире

Трагедия в Тоскане: навсегда утрачены шесть винтажей брунелло Джанфранко Сольдеры

Дата: 2012-12-07 11:41
Шесть винтажей одного из топовых брунелло, еще не выпущенных на рынок, оказались полностью уничтожены в результате «акта крупномасштабного вандализма».


Вечером воскресенья 2 декабря были целиком уничтожены шесть винтажей брунелло хозяйства Case Basse Джанфранко Сольдеры — по солидарному мнению экспертов, одного из лучших производителей брунелло.

Погреб Case Basse расположен неподалеку от города Тавернелле на юге Монтальчино. Близкие Джанфранко Сольдере источники утверждают, что преступники вошли в погреб и вытащили пробки из бочек, в которых выдерживалось брунелло, после чего вино вытекло на пол и оказалось в канализации. В общей сложности было утрачено 62600 литров вина, или около 84000 бутылок. Огромный масштаб потери связан с тем, что Джанфранко Сольдера выдерживал вино в бочках в два с половиной — три раза дольше, чем того требует производственный декрет Brunello di Montalcino DOCG: пять-шесть лет вместо необходимых двух. На момент трагедии в погребе выдерживались шесть винтажей брунелло — с 2007-го по 2012-й.

Дом Джанфранко Сольдеры расположен непосредственно над погребом, и случившееся он обнаружил на следующее утро. Бутилированные вина и другие ценности остались нетронутыми, что позволяет властям называть преступление актом «крупномасштабного вандализма». Паоло Доменегетти, бывший импортер Case Basse в США, после телефонного разговора с Джанфранко Сольдерой в интервью New York Times отмел возможность спланированного преступления. Винные медиа отмечают, однако, что Джанфранко Сольдера является одним из самых убежденных традиционалистов среди производителей брунелло: в отличие от многих коллег, он считает, что брунелло может производиться только из 100% санджовезе, как того требуют правила деноминации, и не раз публично высказывал свою непреклонную позицию в этом вопросе.

Производители региона и представители властей выражают свою солидарность и готовность оказать любую помощь. «Мы сплочаемся вокруг Сольдеры, как семья, как мы сплотились бы вокруг любого другого производителя, оказавшегося в такой ситуации», — заявил в интервью Decanter.com Фабрицио Биндочии, президент Консоциума брунелло.

Спустя два дня после случившегося Джанфранко Сольдера опубликован пресс-релиз, в котором сообщил: «Наши мысли и действия [сотрудников Case Basse] направлены только на будущее. Никакие устрашения не остановят нашу работу и не лишат нас той страсти, которую мы испытываем к нашей земле и винам, которые она дает».

Подготовлено по материалам: vinum.ru