Категория: Алкопедия

Пиколит (Picolit)

Дата: 2010-05-02 23:54
Уникальный белый сорт винограда из Фриули-Венеции-Джулии (Италия). Некогда из него делали великолепные десертные вина, славившиеся далеко за пределами страны. Однако низкая урожайность, обусловленная проблемами цветения и осыпанием части завязей, и долгий период вызревания сделали выращивание этого сорта экономически невыгодным, что привело к почти полному его исчезновению. Тем не менее сегодня в Колли Ориентали дель Фриули восстановлено производство вин из Пиколита, которые могут быть и полусухими, и интенсивно сладкими (но никогда не бывают приторными). Их цвет варьируется от золотисто-желтого до оттенка старого золота. В теплом бархатистом вкусе присутствуют терпкость и свежая кислотность, делающие вино гармоничным. Ароматические характеристики определяются способом выдержки: долгая традиционная выдержка в ботти дает вина с нефруктовым цветочным букетом; непродолжительная выдержка в барриках выявляет фруктовость и придает оттенки орехов и пряностей.