Категория: Алкопедия

Агуарденте (Aguardente)

Дата: 2010-05-02 23:54
В Португалии (и португалоговорящих странах) – невыдержанный винный спирт, обычно применяемый для крепления портвейна и оказывающий определенное влияние на созревание и букет вина. Если для хереса и мадеры используют нейтральный по вкусу и аромату винный ректификат (не менее 95% об.), то для портвейна – спирт крепостью 72,5-77% об., содержащий существенное количество высших спиртов, эфиров и альдегидов. В настоящее время агуарденте получают на перегонных аппаратах непрерывного действия. До 1990 г. производство агуарденте контролировалось государством, затем ведущие производители портвейна создали компанию «Групорто» (Gruporto) для закупок спиртов в странах ЕС, как правило во Франции, Испании и на юге Португалии. Образцы агуарденте дегустируются производителем и проходят лабораторный контроль в Институте вин Порто.