Категория вин, разработанная ассоциацией VDP для региона Мозель-Саар-Рувер (по территориальному принципу); за основу классификации приняты карты виноградарских районов, составленные в ХIХ в. В Мозеле-Сааре-Рувере данную категорию получили 39 виноградников (айнцельлаге), в частности: Юффер-Зонненур и Юффер (оба – коммуна Браунеберг), Голдтрёпфхен и Домхерр (оба – Писпорт), Олигсберг (Винтрих), Улен и Рётген (оба – Виннинген), Хютте (Оберэммель), Шарцхофберг и Брауне Купп (оба – Вильтинген), Картхойзерхофберг (Айтельсбах), Зонненур (Велен), Доктор и Лау (оба – Бернкастель), Нидерберг-Хелден (Лизер), Вюрцгартен (Юрциг), Треппхен и Прелат (оба – Эрден), Химмельрайх (Граах и Цельтинген-Рахтинг), Шлосс Саарштайнер (Зерриг), Лаурентиуслау (Лайвен), Бокштайн (Окфен). Вина эрсте лаге должны быть произведены на 100% из Рислинга; виноград выращен на одном из классифицированных виноградников, в хозяйстве, являющемся членом VDP; розлив осуществлен на месте производства. Запрещается применять шаптализацию, использовать резервные вина других урожаев и изменять стиль вина при помощи зюссрезерве.
В отличие от других анбаугебитов, где аналогичные категории присваиваются только сухим винам, в Мозеле-Сааре-Рувере эрсте лаге могут быть и десертными, из винограда, степень зрелости которого соответствует классам кабинет и выше (по общенациональной классификации). В настоящее время некоторые выдающиеся виноградники региона не входят в число эрсте лаге, так как находятся в собственности хозяйств, не являющихся членами VDP; это, например, виноградники Абтсберг, Брудерберг и Херренберг (все три – коммуна Максимин Грюнхаус берайха Руверталь).