Категория: Алкопедия

Бурдюк

Дата: 2010-05-02 23:54
Сосуд для хранения жидкостей, в т.ч. вина. Бурдюки изготавливали следующим образом. Целую шкуру животного (обычно овцы или козы, иногда коровы или свиньи) выворачивали наизнанку, внутрь шерстью, и сшивали; швы, а иногда и всю шкуру обрабатывали смолой. В результате хранения и особенно перевозки в подобной таре вино неизбежно и очень быстро портилось.
Не следует путать бурдюк и поррон – небольшой кожаный мешок, который до сих пор используют в Испании вместо бутылки (в «походных» условиях он удобнее). Поррон шьют из хорошо выделанной кожи, а вино в нем хранят недолго, поэтому оно не успевает утратить потребительские свойства. Кроме кожаных существуют и стеклянные сосуды, также именуемые порронами.