Категория: Алкопедия

Верделью (Verdelho, Vidonia, Goveio, Madeira)

Дата: 2010-05-02 23:54
Самый распространенный из благородных сортов винограда Мадейры; в число последних вошел в начале ХХ в. Верделью дает умеренно высокие урожаи мелких и твердых ягод; весенние заморозки, затяжные холода и сырость могут спровоцировать плесневые заболевания и снизить качество винограда. Из Верделью делают мадеры средней полноты, в стиле, среднем между серсиаль и мальмсей. В вине отчетливо ощущаются аромат и вкус орехов, а высокое содержание сахара (49-78 г/л) практически не заметно – благодаря высокой кислотности. Кроме того, Верделью распространен в материковой Португалии. Под названием Гувейю он известен в Дору, где из него производят белые портвейны и сухие вина, выходящие под региональным наименованием; выращивают его и в Дау. Верделью один из самых «путешествующих» португальских сортов – его выращивают в Австралии, где он дает сильные и выразительные сухие белые вина с отличной кислотностью, а также в Крыму, где его используют для вин типа мадеры.