Категория: Алкопедия

Гисборн, Ист Кост, Залив Поверти (Gisborne, East Cost, Poverty Bay)

Дата: 2010-05-02 23:54
Винодельческий регион Новой Зеландии. Общая площадь виноградников 1857 га (на 2004 г.), 16 зарегистрированных винодельческих хозяйств. На долю Гисборна приходится 18% всех виноградников страны, по объему производимого вина он занимает 3-е место в стране. Некоторые винодельни перерабатывают виноград, доставленный из других регионов. Выделяют несколько субрегионов, в т.ч. Matawhero, Patutahi, Ormond, Manutuke и Hexton.
Регион расположен на востоке острова Северный. Климат субтропический. В период вызревания и сбора винограда выпадает большое количество осадков, что вызывает распространение плесневых заболеваний.

Более 60% всех площадей занимает Шардоне, выращиваются также Гевюрцтраминер, Мускат, Семийон, Шенен Блан и Мюллер-Тургау. На долю красных сортов (Пино Нуар, Мерло, Мальбек) приходится около 10% посадок. Часть вин – простых и мягких – производится для сбыта на местном рынке, другие – из низкоурожайных сортов, обладающие ярким ароматом, свежестью и сочностью, – экспортируются.

Среди ведущих производителей – Harvest wine company, Longbush Wines, Matawahero Wines, Parker Méthode Champenoise, Waimata Vineyard.