Категория: Алкопедия

Гриньолино (Grignolino, Barbesino, Verbesino, Balestra, Arlandino)

Дата: 2010-05-02 23:54
Красный сорт винограда, культивируемый почти исключительно в провинциях Асти и Алессандрия (Пьемонт, Италия). Ягоды этого сорта имеют крупные косточки, на что и указывает название. Виноград вызревает неравномерно, урожайность варьируется в зависимости от года. Вина легкие и деликатные, лучшим из них свойственны травянистые и цветочные ароматы; светлый красно-рубиновый цвет быстро приобретает черепичный оттенок, во вкусе может ощущаться горчинка. В DOC Гриньолино дель Монферрато Казалезе производят сортовые вина, тогда как в Гриньолино д’Асти добавляют немного сорта Фрейза. Кроме того, Гриньолино иногда используют в ассамбляжах других DOC Пьемонта и делают из него столовые вина.