Категория: Алкопедия

Аринту (Arinto, Arintho, Arinto-Cercial, PederÑA)

Дата: 2010-05-02 23:54
Белый португальский сорт винограда. Главное его достоинство – способность сохранять высокую кислотность в жарком климате: при 40°C содержание кислот в вине достигает 8 г/л; кроме того, вина обладают выразительностью и хорошим потенциалом выдержки. Аринто дает низкие урожаи, из-за чего в некоторых регионах он вытесняется менее качественными, но более урожайными сортами. Самые яркие вина из Аринто производят в маленьком регионе Буселаш, близ Лиссабона: ароматные и агрессивные, со временем они приобретают букет с тонами лимона и резины. Яркие ароматические характеристики и высокая кислотность вызвали предположение о происхождении Аринто от Рислинга, однако ампелографические изыскания не подтверждают эту версию.