Категория: Алкопедия

Макабео (Macabeo, Viura, Alacanon, Alcanol, Macabeu)

Дата: 2010-05-02 23:54
Белый сорт винограда, культивируемый на северо-востоке Испании. Макабео дает высокие урожаи, благодаря чему пользуется популярностью, хотя чувствителен ко многим заболеваниям. В Каталонии Макабео (в сочетании с Парельядой и Щарельо) используется для игристого вина кавы; за пределами Каталонии каву часто делают только из Макабео. Игристым винам Макабео придает фруктовость и свежесть. Тихие вина из Макабео делают в Риохе, где он известен как Виура, и в Наварре. Большинству вин свойственны приятный, но несколько неопределенный аромат, ощутимая, но не слишком высокая кислотность и склонность к быстрому окислению. При ограничении урожайности и умелой винификации Виура дает вина с ярким травянисто-пряным ароматом. Образцы из сочетания Макабео и Мальвазии подходят для выдержки в дубе, а затем в бутылке. Во Франции сорт называют Макабеу, он широко распространен в Лангедоке-Руссийоне и используется для сухих вин и некоторых вэн ду натюрель (крепленых).