Категория: Алкопедия

Ожирение Вина (Ослизнение)

Дата: 2010-05-02 23:54
Болезнь вина, вызывается бактериями ожирения. Впервые была описана в 1866 г. Л. Пастером. Этому заболеванию чаще подвержены вина северных регионов, в основном молодые белые низкоспиртуозные, низкокислотные и низкоэкстрактивные и содержащие остаточный сахар. Заболевшее вино теряет подвижность, становится мутным и тягучим, льется, как растительное масло. Во вкусе появляется неприятная слизистость, однако может сохраняться аромат. Предупреждение возникновения заболевания: молодой виноматериал нельзя хранить в герметически закрытой металлической таре. Лечение – переливка с разбрызгиванием в чистую тару, сульфитация виноматериала. Ожирение вина – это единственное заболевание, после лечения которого виноматериал восстанавливает свои свойства.