Антикризисное подешевение водки и алкогольные напитки народов России

Дата: 2015-02-10 14:49
Версия для печати

«Было пять, а стало восемь, все равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу, нам и десять по плечу»! – Так пелось в советской частушке о подорожании водки. С тех пор прошло немало времени, и стоимость якобы самого любимого россиянами напитка давно перевалила за 200 рублей. И тут неслыханное событие – водка дешевеет!!! Верится с трудом! Но если разобраться, а оно нам надо? Ведь у многочисленных народов нашей необъятной родины существует масса рецептов алкогольных напитков, на чем только не настоянных. Однако объединяет их то, что спиртное народы России традиционно употребляли без фанатизма.


Мифы и реальность

Слово водка, как ни странно, польского происхождения и в переводе обозначает оно – «маленькая вода», или попросту – водичка. Впервые она упоминается в древнерусских письменных источниках 1533г. , где этим термином обозначали настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. Один из прочно утвердившихся мифов связывает изобретение водки с именем великого химика Дмитрия Менделеева, видимо, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». На самом деле никакого отношения к созданию напитка ученый не имел, однако не исключено, что его исследования могли быть использованы для промышленного производства. Опять же, приписываемые как открытие Менделеева пресловутые 40 градусов, на самом деле результат работы чиновников, которые для удобства подсчетов так округлили официально установленную в XIX веке крепость водки в 38,3 градуса. Данная жидкость называлась полугар, поскольку разбавленный на четверть чистой холодной водой спирт, при поджоге выгорал ровно на половину. При этом речь шла о нижнем пределе крепости, а вовсе не об эталоне соответствия.

Девичье вино

Черкесское вино, такое название в XIV веке получила, еще не родившаяся на свет украинская горилка. Делалась она из пшеницы, в отличие от русской водки, изготавливаемой из ржи, овса и ячменя. Доставлялась из Запорожской Сечи, была не лучшего качества, плохо или совсем не очищена, но потому дешева и весьма популярна в отечественных питейных заведениях.

Калмыки и башкиры издавна готовят арьку, водку из кумыса или скисшего коровьего, овечьего, козьего молока, но все равно с добавлением кумыса. Некогда перегоняли ее в котлах, обмазанных навозом. Арька на вид довольно мутная, пьют ее горячей, поскольку остывая, она приобретает не очень приятный запах и привкус. Крепость напитка 16-18 градусов.

Удмурты и марийцы уважают кумышку. Не смотрите на название, готовится она вовсе не из кумыса, а из забродившей пшеницы или картофеля. Южные удмурты предпочитают кумышку слабой 2-5 градусов, а северные покрепче- 16-18 градусов. Подкрашенный ягодами с добавлением меда напиток носит уже имя посятэм. Его подогревают на огне и пьют горячим, вроде глинтвейна, но очень маленькими порциями, буквально наперстками! Вернувшийся с работы продрогший крестьянин никогда не заболеет, если вовремя пропустит стаканчик – другой. Варят кумышку исключительно женщины, и у каждой свой, тщательно хранимый в тайне рецепт. Существует поверье, если тихонько вынести из дома, где он особенно хорош, хотя бы полстакана напитка, целый год тебе обеспечена удача. Девушек учат варить кумышку перед свадьбой. А на торжестве она обязательно обносит всех гостей собственноручно приготовленным девичьим вином.

Не пьем, а лечимся!

У азербайджанцев и армян популярна тутовка: густая, маслянистая, с древесным оттенком, выдержанная в бочках из тутового дерева, сваренная из белой или черной шелковицы. К ней относятся как к лекарству. Болит горло? Нужен компресс из тутовки. Порез? Промоем тутовкой. Проблемы с желудком? Только тутовка! И во всех случаях 100 процентное выздоровление гарантировано!

Родной сестрой тутовки можно считать грузинскую и абхазскую чачу. Кавказские крестьяне традиционно пропускают рюмочку утром, чтобы взбодриться перед тяжелой работой. Хороша она и перед обедом, для возбуждения аппетита. Гонят чачу из несортового винограда и жмыха, остающегося после производства вина.

Не менее известна и кизлярка, ее любят на Ставрополье, Кубани и в Дагестане. Делается она на основе фруктов: яблок, груш, слив, абрикосов. Сегодня кизлярка пришла на российский рынок, производит ее один из старейших коньячных заводов Дагестана, и отечественные потребители уже оценили и полюбили этот напиток.

И, естественно, нельзя обойти вниманием калгановку, превозносимую казаками. Это поистине панацея от всех болезней, да еще и волшебное средство для укрепления мужской силы. Растет калган практически везде, но если не нашли в лесу, то спросите в аптеке лапчатку прямостоящую. Добавьте пару щепоток сушеной травы в бутылку водки, настаивайте около месяца – и вы обладатель чудодейственного средства.

Ну, и напоследок, хотите удивить своих гостей разноцветной водкой? Залейте горсть перепонок от грецких орехов бутылкой напитка, оставьте дней на15-20, получите настойку глубоко коричневого цвета, так делают народы Кавказа.

Темно-янтарная получается на рябине, ягода – бросовая, никто ее кроме птиц не ест, но настойку древние руссичи делали веками изрядную, они же добавляли в напиток васильки и…не поверите - получали голубую настойку! На семенах подсолнечника - фиолетовую, на мяте – зеленую, на цедре лимона – желтую. В общем, экспериментируйте, и на вашем столе, сверкая всеми своими цветами, появится настоящая радуга.

Подготовлено по материалам: nazaccent.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие обзоры
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы