Чем чреват запрет повторного использования стеклотары?

Дата: 2011-10-06 16:06
Версия для печати

Большинство представителей отрасли пивоварения склонны к мнению, что запрет на повторное использование стеклянной бутылки скажется на конечной цене готового продукта. Эту ситуацию прокомментировал генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» (Беларусь), который входит в Carlsberg Group, Михаил Чеченев.
В первую очередь, регламент приняли без учета мнения участников рынка и экспертов о целесообразности ввода подобного запрета. В случае, если на территории Беларуси пиво отнесут к числу алкогольных напитков, то техрегламент будет распространяться и на пивных производителей.


Есть несколько причин, которые вызывают споры относительно целесообразности ввода запрета на оборотную тару. Первое – еще совсем недавно все производители признавали, что вторичное использование тары из стекла никоим образом не приносит вреда и не влияет на качество пива. Второе – подобная мера значительно увеличит нагрузку на природные ресурсы, ведь теперь понадобится более интенсивное их использование для производства еще большего количества бутылок, кроме того, более остро встанет вопрос замусоривания городов, начнут неуклонно расти объемы свалок.

С экономической точки зрения это чревато следующим – стоимость закупки бутылки для производителя увеличится примерно на 30%, что, естественно, отразится на конечной стоимости продукции. Еще один нюанс – заводы не имеют мощностей, способных удовлетворить вновь появившиеся потребности рынка. А это значит, что тару придется завозить в страну из Таможенного Союза, этот шаг обязательно отразится на общей экономической ситуации в стране.

Экологи и защитники права из России выражают глубокую уверенность в том, что принятие подобного регламента пролоббировали производители тары из стекла, которые, естественно, заинтересованы в растущих заказах со стороны пивных производителей. О очевидности лоббизма говорит и Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкогольной продукции «ЦИФРРА»: «единственное, что непонятно – это откуда у стекольного лобби столько денег, что они смогли преодолеть пивных лобби с финансовой точи зрения».

Кстати, в СМИ проходила информация о том, что идея о запрете оборотной тары действительно принадлежит Маргарите Покиньбура, которая является представителем одного из крупнейших заводов по производству стеклотары «Рустжам-Кубань».



Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы