Члены Совета Федерации планируют внести пиво в список алкогольных напитков

Дата: 2010-06-10 17:36
Версия для печати

Председатель комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко внесла в правительство предложение о дальнейшем ограничении продажи и рекламы пива, приравняв его к социально опасным напиткам.


«Увеличения производства и продажи пива и слабоалкогольных напитков приводит к еще большей алкоголизации населения. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие потребителей, чаще всего подростков, к алкоголю. Употребление таких напитков приводит к физиологической привычке пить их ежедневно. В настоящее время пиво юридически не считается алкогольным напитком, и это обеспечивает льготный режим торговли», - сообщила Валентина Петренко в обращении, подчеркнув, что в настоящее время продажа пива практически не регулируется как оборот социально опасного продукта.

«Действующий федеральный закон о рекламе также нуждается в совершенствовании, поскольку не позволяет эффективно противодействовать современным изощренным маркетинговым действиям алкогольной индустрии», - уверена Валентина Петренко.

Также глава комитета по социальной политике настаивает на повышении существующих акцизов на пиво и считает, что действующий Налоговый кодекс устанавливает неоправданно низкие акцизы на алкоголь и пиво. «Тем самым стимулируется потребление среди населения наиболее опасных с точки зрения риска смерти крепких напитков в силу их дешевизны», - отмечает она.

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка также разработаны поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в соответствии с которыми пиво приравнивается к обычному алкоголю. Росалкогольрегулирование предложило считать алкоголем продукцию с содержанием спирта более 1,5%. Пивовары будут обязаны получать лицензии, напитки крепостью свыше 5% нельзя будет продавать в киосках, а свыше 7% придется маркировать.

В случае принятия изменений, пиво нельзя будет продавать в местах массового скопления людей, а также рядом с источниками повышенной опасности, в том числе на объектах военного назначения и оптовых продовольственных рынках.

Альтернативный законопроект подготовлен и депутатами Госдумы. Ограничения, заложенные в документ, касаются времени продажи пивных напитков. В частности, предлагается запретить торговлю пивом в ночное время суток: с 23.00 до 08.00 по местному времени. Однако мест общественного питания эта поправка не коснется. Еще одно изменение коснется всех - документ разрешает продавцам подобных напитков требовать паспорт у покупателей, в случае возникновения сомнений о достижении последним совершеннолетия.

Один из авторов документа член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский уверен, что сам факт содержания этилового спирта в пиве свидетельствует о том, что оно должно быть отнесено к алкоголю. По мнению депутата, у потребителей пива выше риск развития алкогольной зависимости. «Рост потребления пива сегодня сопровождается увеличением количества пьющих за счет детей, подростков и женщин детородного возраста», — пояснил Виктор Звагельский.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз напомнил, что к пиву есть три главные претензии. «Уровень его потребления вырос за 13 лет в 5,5 раз с 15 до 80 л на душу; при этом потребление крепкого алкоголя продолжало расти - то есть пиво не сыграло роль напитка, способного снизить потребление крепкого алкоголя. Приравнивание пива к алкоголю повлечет и запрет рекламы на ТВ и продажу по предъявлению паспорта и запрет на реализацию в киосках», - уточнил эксперт.

Представители Союза российских пивоваров к антиалкогольной инициативе законодателей отнеслись негативно. По мнению главы Союза Даниила Бримана, доступность крепких и слабых алкогольных напитков должна быть разной, и эта пропорциональность должна соблюдаться.

Как считает директор по корпоративным связям и информации пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин, принятие подобного законопроекта создаст проблемы не только для отрасли, но и для успеха антиалкогольной кампании. «У нас пока на фоне благородных целей и объявленной лидером страны борьбы со злоупотреблением алкоголя основной законодательный акцент делается на пиво — напиток с самым малым содержанием алкоголя», — пояснил Алексей Кедрин.

Подготовлено по материалам: www.gudok.ru


Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Ещё в разделе
Другие новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы